21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

03.08.2017

НА ДВА ДОМА ОДНА И ВСЁ УСПЕВАЕТ

Небольшой домишко на улице, название которой дало наше село, своё имя получившее ранее от реки, сам по себе особо неприметен. Жилище, правда, на современный лад обшито модным ныне стройматериалом – так называемым сайдингом, внедрившимся в нашу жизнь несколько лет назад наряду с другими, в том числе, строительными благами цивилизации. Но подобных домов, не только на Вадинской, сейчас много. И побогаче есть.

Цепляет взор даже не новомодный заборчик последнего «писка» – из металлического штакетника. Хоть и красиво, конечно. Аккуратно. Но всё же привлекает внимание более всего «окружение» дома, а вернее, его приусадебный участок. Именно его взгляд выделяет на улице из других. В общем, не всё можно объяснить словами. Надо просто увидеть.

Большая часть пространства перед жилищем занята цветами. Казалось бы, тоже ничего хитрого. Так сейчас у многих. Но как-то уж очень выверенно, продуманно, кажется, обустроен палисадник. И декоративные растения-то обычные. Но каждое, где надо, на своём месте.

Владелица усадьбы – пенсионерка Нина Тимофеевна Уварова. А хозяйничает в её доме и возле него дочка Надежда Кленина.

У Надежды Борисовны есть свой дом. Но последние пять лет, поскольку маме не здоровится, значительную часть времени дочь проводит у неё, можно сказать, живёт. Однако управляться успевает в двух хозяйствах. И везде полный порядок.

С благоустройством, конечно, когда приезжают, помогают сыновья Михаил и Дмитрий.

– Если бы не они, – говорит Надежда Борисовна, – я и не знаю, что бы делала. Парни у меня молодцы. Надежда и опора.

Но мужчины – они помощники по части стройки и ремонта. А вот идеи ландшафтного дизайна и их воплощение в жизнь – дело женских рук.

Цветоводством Н. Кленина занимается столько, сколько себя помнит.

– Цветы люблю с детства, – говорит она.

Предпочтений, по её признанию, ничему не отдаёт. Одинаково ценны для неё все питомцы. Однако немалое место отводится благоухающим тонким ароматом флоксам. Их много и возле дома самой Надежды Борисовны, и на маминой усадьбе. Немало в палисаднике шикарных лилий. Нашлось место и популярным у цветоводов петуниям. Для них отведён специальный уголок – целая лужайка. На аккуратно подстриженной травке – необычные кашпо. Это выкрашенная яркой краской бывшая пивная тара – кеги. Их Надежда Борисовна по-хозяйски подобрала в магазине.

Вдоль террасы дома протянулся змейкой цветник из бархатцев. На деревенском крылечке горшочки с комнатными фикусами Бенджамина и подвесные кашпо с петуниями.

  

Активным благоустройством домика, построенного родителями несколько десятилетий назад, в котором прошло детство, Н. Б. Кленина занялась в последние годы. Прошлым летом сыновья героини преобразили жилище – обшили сайдингом, совместно с друзьями поменяли изгородь. Кстати, за ней, непосредственно на территории домовладения, Надежде Борисовне уже тесно. Этой весной она вышла за его пределы, разбив цветники прямо в улице, вдоль дороги (так же, как и на своей собственной усадьбе). «Убранство» добавило родовому гнезду выгодности во внешнем облике. Особенно по сравнению с соседствующим заброшенным домом, заросшим бурьяном, что по правую сторону.

Нет предела совершенству – и на достигнутом Надежда Кленина останавливаться не собирается. В планах перекрыть крышу родительского дома. Новые цветочные идеи, не одна из них, тоже будут постепенно воплощаться в жизнь.

– Не всё, что хотелось бы, успеваю, – говорит Н. Б. Кленина. – Но пока я что-то не сделаю из задуманного, не успокоюсь, не усну – сон не идёт. Поэтому в цветнике, например, могу трудиться и до двенадцати, и до часу ночи – включаю свет и работаю. Мои соседи уже к этому привыкли и знают: допоздна горит свет, значит, я вожусь с цветами. Если надо, и в 3 часа утра могу встать.

 

Хочется добавить, что согласившись на фотосессию и публикацию в районной газете, Надежда Борисовна в то же время, видно, очень переживает – далеко не всякий любит публичность.

– Про меня же никогда раньше в газете не писали, – говорит Н. Б. Кленина.

Что ж, всё в жизни когда-то бывает в первый раз. А красоту-то, её другим в пример показывать надо. А трудолюбием по праву можно гордиться. Особенно родным героини – маме и сыновьям – надо гордиться их близким, дорогим человеком.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий