02 апреля 2020, четверг
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

24.05.2017

Рачительность не помешала бы

К счастью, это происходит на сравнительно коротком участке проезжей части, недалеко от самого центра села. В том месте, где близко к поверхности подходят грунтовые воды и стекают на асфальт, и к которым в весеннюю пору прибавляется вода от таяшего снега, а в течение весны, лета и осени (до морозов) скапливаются осадки.

В итоге асфальтовое покрытие зачастую находится во влажном состоянии, а с наступлением холодов вода замерзает. Асфальт «разрывается» и крошится. Вместе с тем, на дороге появляются ледяные бугорки, которые со временем, по мере просачивания воды, увеличиваются в размерах. Проезжающий транспорт «бьёт» колёсами по неровностям и также вызывает разрушение дороги.

Обобщая вышесказанное, надо отметить, что состояние асфальтового покрытия в данном случае полностью зависит от закона природы и так называемых агрегатных состояний воды в ней.

Как известно, вода – единственный, самый удивительный минерал на Земле, который бывает в трёх состояниях. Это – жидкость, лёд и пар. Для асфальта лучше было бы, если б влага быстро превращалась в последнее из них. Но, увы! Она испаряется только при положительных температурах – чем выше, тем быстрее. А тёплых дней в нашей местности сравнительно мало. Больше бывают холодные.

Стало быть, сам собой напрашивается вывод: надо делать так, чтобы вода стекала с дороги. У нас же всё наоборот. Она течёт с грунтовой обочины на асфальт и образует лужи. Раньше, до 1980 года, когда на Советской не было асфальтного покрытия, на обочинах прокапывались сточные канавки. Если бы их в то время не делали, то грунтовая дорога превращалась бы в трясину, что и имело место в пору схода снега весной. В остальное же время года проезжая часть улицы находилась в твёрдом состоянии.

Но с асфальтированием дороги службы, обеспечивающие работу элементарной дренажной системы, можно сказать, расслабились и, видимо, позабыли о канавках и их прочистке, ведь даже в том случае, когда вода течёт на дорогу, по ней проехать всё равно можно. Но к чему это приводит, сказано выше.

Надо отметить, что районная газета неоднократно писала об этом. Уповая на рачительность, бережное отношение к тому, что имеем. Но сдвигов в лучшую сторону пока не видно. В течение десятилетий в ходу остаётся практика латания на проблемном участке разрушающегося асфальта и укладки нового. На это уходит уйма денег, которые можно было бы направить на обустройство других улиц. Другими словами говоря, надо обеспечивать оптимизацию расходов бюджета, рациональнее подходить к тратам средств там, где можно сэкономить. Справедливости ради следует сказать, что в последнее время водоотводная канавка на обочине сделана, но она нередко «не работает». Недавно, к примеру, откачивающая воду из канализации одного домохозяйства техника застряла на обочине.. Её вытащили. А колёса машины оставили в грунте ямы и, к тому же, частично завалили канаву. Вода потекла не по дренажной системе, а по асфальту. Через несколько дней рабочие комхоза делали очистку асфальта, лопатами кидали на обочину накопившиеся за зиму песок и грязь. Поправить канавку не удосужились. Несмотря на то, что затратили бы на это несколько минут. Кстати, они сами её и прокладывали. Рачительность не помешала бы.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Когда залатают?

Перед Днём Победы на Советской начался очередной ямочный ремонт. Вадинцы удивились: неужели сделают к празднику? Однако бригада иногородних рабочих, подготовив выбоины под асфальтирование, так их и оставила… По неофициальной информации, но, якобы, из официального источника, заделают ямы через два месяца… Однако на запрос редакции, оформленный по обращениям граждан, пришёл ответ из администрации Вадинского сельсовета. Ответ главы А. П. Дашунина обнадёживает:

—В ответ на обращение жителей с. Вадинск по вопросу сроков окончания ямочного ремонта на улице Советская и окрашиванию искусственных неровностей (лежачих полицейских), администрация Вадинского сельсовета сообщает, что ямочный ремонт завершится в конце мая 2017 года.

По вопросу окрашивания искусственных неровностей (лежачих полицейских) из-за их плохой видимости сообщаем, что для бдительности водителей возле каждой искусственной неровности установлен дорожный знак, информирующий о приближении к искусственной неровности.

 

Читайте также  Вадинск достоин быть красивым


 

Оставить комментарий