02 апреля 2020, четверг
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

15.12.2016

В ВАДИНСКЕ В «БОЙ» ИДУТ НЕ ОДНИ СТАРИКИ

На расчистку зимней тропы от поросли кустарника и валежника вышли тренеры Детско-юношеской спортивной школы Надежда Королькова, Лилия Уварова и Александр Баурин.

Откуда проблема?

Из лесу, вестимо

 

А началось всё с обращения в Регион-центр: лыжники-любители сообщили, что лесная «тропа», что находится в лесном массиве «Берёзки» и является излюбленным местом зимних прогулок вадинцев разных возрастов – тех, кто ЗА здоровый образ жизни, в этом году, так скажем, непригодна к эксплуатации. Тем более, для проведения там соревнований.

Звонок в редакцию был зарегистрирован 2 декабря. «Пока мало снега, организовать бы расчистку лыжни от кустарника, поросли, упавших сосен. Хотя надо этим заниматься летом, осенью», – выразили свои соображения обратившиеся.

«А что же сами?» – могла бы, как не раз бывало, ответить власть. Ан, нет. 7 декабря в Регион-центр от мэра Вадинска А. П. Дашунина пришёл ответ на запрос: «Мероприятие по расчистке данного участка лыжни намечено и будет проведено 9 декабря 2016 года».

Ненароком удалось узнать, что на лыжню отправят тренеров ДЮСШ и волонтёров, привлечённых сельсоветом.

Чтобы удостовериться, что всё в силе, и заодно, конечно, запечатлеть трудовой десант, идущий в далёкий путь протяжённостью порядка 7-ми километров, тоже отправляемся к назначенному времени (к часу «высадки» десанта).

…Итак, двое волонтёров с топорами готовы приступить к работе. Однако обутые в ботинки мужчины, поняв, что снегу-то за последнюю неделю поднавалило, решают переобуться и уезжают за валенками. Тем временем на пункте сбора к пришедшей раньше всех Лилии Уваровой присоединяются коллеги Надежда Королькова и Александр Баурин. Ударные силы в сборе. Высказав свои соображения, что называется, по поводу, они уходят в лес. Ах, да, девчата охотно фотографируются – что поделать, раз уж так – женщины у нас на передовых позициях. Такова жизнь. Сопровождавший их мужчина от фотосессии из-за скромности воздержался. Пошли. Дамы на лыжах. Джентльмен пешим ходом. Но с ножовкой!

Кстати, вдогонку о былом: раньше лыжной тропой занимался (и за это отвечал) районный спорткомитет (впоследствии преобразованный в отдел по делам молодёжи, спорту и физической культуре, а теперь носящий название «сектор»). В последние годы посильно эту миссию берут на себя сами любители лыжных прогулок, вооружаясь топорами да бензопилами. Это, в большинстве своём, пенсионеры.

Кто-то скажет: «И в этом бы году взялись»… Но, если люди обратились с проблемой, значит им нужна помощь. И тут: куды, как говорится, бечь (примечание: это из просторечий)... Позвонили в редакцию. Координатором Регион-центра были направлены запросы в администрации района и Вадинского сельсовета. Выход найден! На расчистку отправлены самые ловкие, сильные и смелые – спортсмены, конечно. А уж из них выбраны самые-самые. Избранные! Не зря же классик Некрасов писал: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Да-да, это о них, представительницах прекрасной половины человечества, а вовсе не о слабом поле.

...Уф! Давайте выдохнем. И продолжим. Помнится, доводилось как-то, пару-тройку, может, лет назад, слышать на планёрке в администрации района восхищённое: «У нас такой в лесу спортивный комплекс: и лыжня, и горка. Рядом автодром!» Да где? Лыжня ежегодно готовится единожды, в конце зимы, в середине февраля, к массовой лыжной гонке «Лыжня России». Кстати, потом в Пензе один коллега спросил: «Правда что ли у вас какой-то комплекс невероятный?» Весть дошла по Руси великой… Земля слухами полнится.

 

 Решена ли проблема?

 

Но вернёмся к лыжне. Итак, попытка решить проблему предпринята. Узнаем мнения сторон.

Одному из первопроходцев (каждой зимой) лыжной дороги, пенсионеру Николаю Гуляеву лесные прогулки стоили лыж – они поломались.

– Я уж из двух одни собрал, – говорит ничуть, впрочем, не унывающий ветеран спорта, добавляя – сейчас-то в лесу кататься можно. Лыжню расчистили. Как заходить в лес, в его начале, потрудился Владимир Шеин.

А самый быстрый пенсионер-лыжник Владимир Карасёв, услышав вопрос: «Ну, как там, в лесу, дорогу расчистили?» сначала сделал удивлённое лицо… Потом, спохватившись, словно вспоминает:

– Да мы уж сами расчистили! Хорошо стало!

Иное мнение у тренеров, совершивших прогулку по зимнему лесу. Они считают, что работы по благоустройству лыжни ещё немало.

– Мы-то готовы: позовут – опять пойдём. Только нас надо организовать. Сказать, что, какой инструмент взять с собой. Одной ножовкой не обойтись. Чтобы вырезать малину, например, нужен секатор, – прокомментировали самые ловкие и смелые.

Ну и без мужских плеча и руки, в лесу, видимо, не обойтись. Ведь, чтобы убрать упавшие сосны, необходима уж никак не ножовка. А бензопила, точно.

Тем не менее, определённая работа на лыжне проведена. Частично самими пенсионерами-лыжниками. Частично десантом тренеров спортшколы. В «бой», то есть в лес, на лесоповал, пошли этой зимой не одни старики.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Читайте также Начался сезон катания на коньках

 

Оставить комментарий