04 апреля 2020, суббота
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

23.09.2016

«Там, на неведомых дорожках»

Судьба свела с этой миловидной скромной женщиной случайно, нечаянно. Наверное, так же, как и её, нечаянно, сделав героиней. И не только публикаций районной газеты и областного издания «Пензенская правда». Но главное, первоначально, – героиней в прямом смысле слова. Этим летом Елена отважно спасала, как могла, двух попавших в беду мужчин.

Собственно говоря, это и стало поводом для знакомства. Справедливости ради надо сказать, что сразу, при первой встрече, Е. Суздальцева оговорилась, что не любит публичности. Но, подумав, всё-таки рассказала о себе, а потом показала и своё королевство, которое уж никак на окраине Вадинска, в конце улицы Колхозная, где и дорога-то – не дорога, а одно название, увидеть не ожидалось.

…От калитки к дому ведёт цветочная аллея. Задают тон в ней посаженные по обе стороны асфальтной дорожки королевы цветов – розы. Дополняют композицию насеившиеся в прошлом году самостоятельно алые герани и синие лобелии. Восхищают и многие другие, «населяющие» усадьбу растения. Но об этом чуть позже.

Главный на участке, конечно, двухэтажный дом. Его супруги Виктор Викторович и Елена Сергеевна Суздальцевы построили почти четверть века назад.

Хозяин усадьбы родом из Вадинска. Колхозная – его родная улица. Елена же прибыла в Вадинский край издалека. Она родилась в Коми ССР.

В студенческие годы волею судьбы нынешние супруги встретились в Санкт-Петербурге, где оба учились. В Питере они и обосновались. Однако по стечению обстоятельств, а именно из-за здоровья одного из детей, Суздальцевы вынуждены были поменять климат и место жительства. Так в Вадинск и приехали. Год жили у родителей Виктора. А строиться решили от них неподалёку, тут же, на Колхозной.

Когда стройка начиналась, в начале 90-х, жизнь была попроще – вот и замахнулись на два этажа.

– Второй этаж мы до сих пор не отделали. А надо уже вот и крышу менять. Изгородь в прошлом году переделывать начали, ещё не догородили. Дорожку мечтаю выложить плиткой, – делится Елена Сергеевна. – Пару лет назад пристроили вот террасу-веранду.

Е. Суздальцева – сама себе дизайнер. Дочка – художница. Ну, а главный мастер – супруг.

Впрочем, и сама Елена Сергеевна мастер на все руки. Она – человек редкой среди женщин профессии. Газоэлектросварщик. Сейчас, говоря об этом, Е. Суздальцева, как бы стесняется. А в пору молодости, закончив в Санкт-Петербурге ГПТУ, наравне с мужчинами 10 лет трудилась на заводе. Переехав в Вадинск, устроилась по специальности на маслозырзавод. С его закрытием перешла работать на молокоперерабатывающее предприятие Н. К. Патрина, откуда и вышла 2 года назад по льготной выслуге лет на заслуженный отдых.

Её супруг по профессии мастер рыбной промышленности. Когда семья жила в Питере, больше времени он проводил в море, отсутствуя дома по полгода. Когда обосновались в Вадинске, Виктор Викторович трудился в колхозе.

– Раньше, когда мы приезжали сюда в отпуск, мне так здесь нравилось! – говорит восхищённо героиня, вспоминая былые времена. – Колхоз же был могучий. Выйдешь на улицу – техника всюду шумит, доярки песни поют!

С развалом колхоза им. Куйбышева главе семейства Суздальцевых пришлось ездить на заработки в Москву. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге электриком. В северной столице обосновались дочь и сын Суздальцевых – у них уже свои семьи.

Поэтому почти круглый год на своей усадьбе Елена управляется одна.

– Но теперь, после выхода на пенсию, я стала спокойнее, никуда не спешу, всё делаю не торопясь, – говорит Е. Суздальцева.

В одиночестве ей быть не приходится. Елена перевезла к себе из Коми, когда не стало мамы, 6 лет назад, пожилого папу. В доме Суздальцевых часто бывают гости – приезжают родственники.

– Всем у нас нравится, – говорит Елена.

Ещё бы! Такая красота вокруг! Поражают на участке, прежде всего, растения – как декоративные, так и плодово-ягодные.

Елене нравится всё необычное.

Например, её палисадник украшают рядок шикарной тибетской малины, колоновидные яблони. В этом году Е. Суздальцева впервые попробовала заняться прививкой деревьев – на яблоне получилось.

– Теперь, – говорит, – хочу привить грушу.

Растут на участке черника, несколько видов жимолости. Из декоративных растений  Елене нравятся хосты, их у неё уже 9 видов. Любит она уж очень хвойники – их 15 видов.

Многолетних цветов под 200! Есть у Суздальцевых свои собственные ельничек и сосновый бор. Деревца ещё молодые, но под соснами уже растут маслята.

– Я пыталась развести и другие виды грибов. Даже мицелий покупала, – делится хозяйка. – Растения тоже не все приживаются: одни сразу «не идут», другие, такие, как розы, зачастую погибают зимой. Приходится подсаживать.

Среди комнатных растений любимчики у Елены – орхидеи, они занимают все окна первого этажа террасы.

Да, нельзя не отметить отличные, не такие, как у других, строения на приусадебном участке. Первой «встречает» собачья будка – настоящая бревенчатая (!) избушка. Дополняют колорит плетень с горшочками, бочки с цветами. В «нужник» (извините, пожалуйста!) приглашает мультяшный волк: «Ты это… заходи, если чё…». Стену гаража-ангара украшает картинка из мультфильма про облака – белогривые лошадки «Трям! Здравствуйте!» Посреди двора скамейка в деревенском стиле. Рядом сплетённый из прутьев чайник – творение рук дочери Анюты.

– В следующем году здесь, рядом, на лужайке, оборудуем детскую площадку, – делится Елена.

У Суздальцевых уже трое внуков. В планах Елены ещё многое.

Например, грядки перенести за дом, а вместо овощей перед домом всё засадить цветами. В теплице вместо форточки надо сделать дверь. Конечно, будут появляться в Ленином королевстве и новые растения, и замысловатые предметы уличного дизайна. Что, что ещё придумает неуёмная фантазия этой искусницы там, на неведомых дорожках, где попадаешь то ли в сказку, то ли в мультфильм...

 

Кстати, к пушкинским словам после общения с Еленой Суздальцевой невольно присоединяются в памяти некрасовские: «Есть женщины в русских селеньях». Пока есть такие, как Елена, есть!

 

Читайте также НЕУГОМОННАЯ ЗИНАИДА

 

Оставить комментарий