05 апреля 2020,
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

12.08.2016

Благоустройство района зависит от состояния экономики

В этом есть необходимость. Особенно во время весенне-летнего периода. К сожалению, ежегодно в эту пору повторяется одно и то же: на улицах и парках нашил сёл, вдоль дорог и берегов рек наблюдается весьма неприятная картина. Всюду мусор – пластиковые бутылки, стеклотара, полиэтиленовые и бумажные пакетики и т. д.

В нашем районе, как говорит начальник отдела по вопросам строительства, коммунального и муниципального хозяйства, гражданской обороны администрации Вадинского района А. А. Корольков, по давно сложившейся традиции, и в текущем году состоялся месячник по благоустройству, который проходил с 19 марта по 17 апреля. Во время него жители населённых пунктов выполнили основной объём работ по благоустройству своих домовладений.

А по завершению месячника состоялся субботник. В уборке территорий приняли участие все муниципальные образования района, а также учреждения и организации. Участки первоочередной очистки на день субботника определяются заранее. Так, в селе Вадинск основные работы проходили на центральной площади и на кладбищах. Был также наведён порядок в центральном парке.

Работы по благоустройству и, в частности, обкосы дорог, улиц, парков, домовладений, учреждений и организаций продолжаются в течение весенних, летних и осенних месяцев. Большинство сельских жителей к борьбе с сорняками относятся серьёзно и своевременно обкашивают свои земельные участки. Более того, многие из них украшают свои усадьбы цветниками, строят красивые изгороди и заборы, словом, делают нашу жизнь культурной и благоустроенной.

Домовладение Осиповых на улице 9 Мая признано в 2016-м в райцентре одним из образцовых.

Владельцы усадеб, которые содержат их в хорошем состоянии, ежегодно поощряются в торжественной обстановке. О них рассказывается на страницах районной газеты «Вадинские вести». В текущем году, например, во время празднования 380-летия Вадинска-Керенска при подведении итогов конкурса на лучшее оформление личных домовладений памятные подарки и благодарственные письма победителям вручила секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С. В. Тришкина.

А вообще относительно вопроса организации работ по благоустройству и мобилизации на то широких слоёв населения в районе, как сказал А. А. Корольков, практикуется совмещение различных способов воздействия и стимулирования. Наряду с позитивными (поощрением), который принято условно называть «пряником», применяется и негативный (административные взыскания и наложение штрафов) – «кнут».

Некоторые граждане, как говорит первый заместитель главы администрации района (председатель муниципальной административной комиссии) С. В. Суханкин, в частности, не обкашивают территорий своих домовладений. Таковые сначала предупреждаются. Если это не возымело действия, то на них составляются протоколы и к ним применяются штрафные санкции. Первый раз – от 500 рублей. Повторно – от 1000 и 1500 рублей.

Спрашивается: зачем тянуть время? Ведь себе дороже обойдётся. Лучше навести порядок своевременно. Если среди владельцев домохозяйства нет человека, который мог бы выполнить необходимую работу, то можно нанять специалиста из комхоза. А для пожилых, кто стоит на обслуживании в КЦСОН (комплексном центре социального обслуживания населения), можно обратиться за помощью в эту структуру.

Среди сельских администраций, на которые возложены полномочия по обеспечению благоустройства, в администрации района отмечают Рахмановскую (глава В. А. Оськин). Это самое большое муниципальное сельское поселение. Оно образовано путём объединения трёх сельских администраций: Рахмановской, Коповской и Ключёвской. Разумеется, денег на всё не хватает. Но, несмотря на трудности, в большинстве населённых пунктов осуществляется грейдирование улиц, обкосы дорог и даже отсыпка полотна на некоторых из них. В текущем году отремонтирован подъезд к селу Овчарное, где дождями была размыта земляная насыпь с водосточной трубой.

В районе по благоустройству населённых пунктов вместе с другими слоями населения принимают активное участие коллективы школ. Эти учреждения сегодня представляют из себя главные, чуть ли не единственные, социальные институты в селе. Они являются центрами культурной жизни, творчества и информации, а также насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни.

Как говорит и. о. начальника районного отдела образования Т. А. Маслова, коллективы образовательных организаций – учителя, обслуживающий персонал и учащиеся содержат прилегающие к школам территории в порядке. На пришкольных участках по традиции выращиваются различные овощи, за которыми ухаживают учащиеся. Это с одной стороны приучает их к труду, а с другой обеспечивает питанием – продукция, которая выращивается на грядках, идёт в школьные столовые. За счёт этого есть возможность делать меню более разнообразным и, вместе с тем, снижать затраты родителей на питание детей.

Благоустройство территории района – это не только то, о чём шла речь выше. Это также и приведение в проезжее состояние дорог, в том числе и просёлочных. В большинстве своём они не имеют твёрдого покрытия, но по ним осуществляется транспортное сообщение с малыми населёнными пунктами. Вместе с тем грунтовки пролегают среди полей, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры. То есть просёлочные дороги нужны как социальной сфере, так и экономической.

Глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев говорит: «Практика показывает, что там, где поля не заброшены, просёлки находятся в проезжем состоянии. Потому что грейдируются, так как по ним передвигается сельскохозяйственная техника, а также перевозится урожай. Это наглядно видно, в частности, на землях, Каргалейского и Ягановского сельсоветов, где хозяйственную деятельность ведут ООО «Казачье», КФХ «Ткачёва Н. А.» и ООО СПО «Котельское».

Аналогичное положение и на тех территориях, где землю обрабатывает ООО «Колос – 2012». Это сельхозпредприятие приобрело технику для грейдирования дорог. Вместе с тем, в течение ряда лет ООО «Колос – 2012» выделяет району технику для расчистки дорог в зимнее время. С учётом вышесказанного сам собой напрашивается вывод: для того, чтобы успешно решались вопросы благоустройства и красивее становились наши сёла и вадинская земля, кормилица наша, необходимо развивать экономику.

Виктор СМИРНОВ

Читайте также

Вадинские дороги ремонтируют по технологиям местного значения

 

Улица Колхозная преображается

Оставить комментарий