05 апреля 2020,
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

10.08.2016

И распахнёт вновь двери храм

Знаменательное событие свершилось неделю назад, в прошлый четверг, 4 августа.


Четыре купола из пяти водружены над церковью Михаила Архангела. Пятый, главный купол займёт своё место в конце августа-начале сентября текущего года.

В настоящее время бригада строителей из Пензы занимается подготовкой наружних стен под покраску. Используя альпинистское оборудование, рабочие очищают кирпич от старой побелки. Параллельно с этим ведётся кладка на крыше храма.

– В советское время церковь была приспособлена под зерносклад, – рассказывает, сопровождая, один из старожилов Большой Луки, учитель местной школы Н. П. Сорокин (он знает о ходе реставрационных работ всё). – А в годы Великой Отечественной войны много кирпича «ушло» на кладку печей. Взять его было в суровое время негде, и жители забирались за строительным материалом на храм, разбирая его раз за разом, год за годом по кирпичику.

За прошедшие долгие десятилетия разрушились от времени прежние купола. На стенах храма появились многочисленные автографы «посетителей» Божией обители, осквернивших её выцарапанными на кирпичах именами, фамилиями, коим там вовсе не место.

 

За восстановление церкви взялся год назад уроженец деревни Семивражки, член Вадинского землячества, Почётный гражданин Вадинского района, предприниматель А. И. Черницов. Уже в этом году, по планам Александра Ивановича, храм приобретёт благопристойный внешний вид: будут установлены окна (часть из них, наверху, уже смонтирована), заменены двери, покрашен фасад.

Венцом всех трудов строительного сезона 2016 года должно стать освящение и водружение креста на главный, центральный купол.

На следующий год планируется проведение внутренних отделочных работ. Главным образом – восстановление росписи, которая, кстати, неплохо сохранилась. А также храм будет газифицирован и электрифицирован.

Каждый день стройки приближает знаменательный час, когда церковь Михаила Архангела в Большой Луке вновь распахнёт свои двери для прихожан. Второй раз в начале 21 века, как и впервые когда-то давно, около века назад, в 20-м столетии.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий