05 апреля 2020,
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

05.08.2016

Красота! И ни одной травинки!

Усадьба Валентины Алексеевны располагается на сравнительно отдалённой от центра села улице Малая Завадовка.

– Когда я впервые увидела место, где сейчас стоит дом, была огорчена и удручена, – вспоминает хозяйка утопающего ныне в цветах и зелени жилища. – Муж привёз меня сюда – как будто в котлован какой-то.

Стройка, с которой и был положен почин, собственно говоря, благоустройству в целом, началась почти 30 лет назад. За эти десятилетия Валентина Алексеевна обустроила, облагородила практически каждый уголок прилегающей к дому территории – и в палисаднике, и перед ним – вдоль изгороди, и на так называемом заднем (или скотном) дворе, и за ним. Кажется, ни один кусочек земли не пропадает зря – всё в деле: каждый метр и даже сантиметр.

Главная гордость хозяйки, конечно, цветники, клумбы, кашпо. Цветов и другой декоративной растительности на приусадебном участке море. Есть у Валентины Алексеевны и любимчики. Это петунии.

– А ещё, – говорит она, – я мечтаю побольше развести разных сортов лилий.

В июле и августе – самое обильное цветение. Участок благоухает разными красками и ароматами. А «селятся» на нём, дружелюбно соседствуя, растения не только в открытом грунте, но и в различных цветочных горшках, кашпо, в том числе многоярусных, смастерённых из подручных материалов.

– Первые мои надземные высокие кашпо были изготовлены из асбестовых труб и самых обычных хозяйственных, пришедших в негодность тазиков, – делится хозяйка.

Впрочем, если не вглядываться пристально, их, старательно задекорированных тазиков, и не распознать.

Вообще, на усадьбе В. А. Паньженской всё, все элементы благоустройства обычные, простые – из подручных, доступных материалов. Теплица – из отслуживших свой срок оконных рам. Несколько кашпо – обычные старинные чугуны. Природные камни преобразились путём их окрашивания краской-эмалью. Несложно ею же нарисовать незамысловатые цветы на асфальтовой дорожке.

– Хотелось бы, конечно, накупить побольше цветочных горшков, каких-то других элементов декора, но сейчас всё очень дорогое, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть, жить по средствам. Подспорьем рачительной хозяйке является подсобное хозяйство – на подворье бык (раньше держали и корову), куры. Есть и небольшая, для себя, пасека.

…Но дело ведь в действительности даже не в украшениях, а в трудолюбии человека, в кропотливой работе – ежедневной, что называется, от зари до зари.

– Выйду на участок, думаю, ну вот сейчас немного повожусь и уйду, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Но каждый раз так не получается – вечером, например, не зайду домой до тех пор, пока не стемнеет: одно, другое, третье – дела не заканчиваются…

Вот поэтому, видимо, не найдёшь ни в цветниках В. А. Паньженской, ни на грядке, ни в теплице ни одного сорняка.

– Она выпалывает всё до травинки, – говорит младшая сестра Валентины Татьяна Аринахина. – Неугомонная – без дела уж не посидит. Это она с детства такая. Мы жили в Рахмановке, и родителям «причиталось» несколько гектаров свёклы. Так Валя всегда работала наравне с нашей мамой. Даже сама звала на свёклу – переживала, будто не успеем обмотыжить.

– Да, так и было. Я не могла усидеть и когда отец косил. Звала сестру: «Тань, пойдём, по рядку пройдём…» – соглашается В. А. Паньженская.

Трудолюбие, родом из детства Валентины Алексеевны, передалось и её сыну Игорю. Приезжая в гости к маме, он непременно помогает что-то сделать.

– Вот мы и крышу сами перекрыли: я и супруг снизу листы металлочерепицы подавали, сын сверху принимал и прикручивал.

В едином стиле с крышей оформлены и окна, и водостоки, и изгородь, и забор, и выложенные из камней клумбы, и отгораживающие от дорожек цветники бордюры.

Со стороны домовладение В. А. Паньженской выглядит весьма богато. А при детальном рассмотрении – всё просто. Просто, но со вкусом. Ведь как говорится, всё элементарное просто.

В целом общее впечатление от усадьбы – её тотальная ухоженность. Она – результат труда неугомонных души и рук.

– Каждый год я придумываю что-то новое, – говорит, делясь секретами благоустройства Валентина Алексеевна.

Идеи же хозяйка черпает из интернета да и в жизни их сейчас немало.

– В Пензу, например, поедешь – что-нибудь интересное увидишь. И хочется воплотить на своей усадьбе, – поясняет В. А. Паньженская.

Так, к модным некогда лебедям в любимый цветник хозяйки в этом году «подселился» тренд последнего времени – фонарь.

В 2016-м Валентина Алексеевна в очередной раз вошла в число победителей районного конкурса по благоустройству.

– Вы уж только много-то не пишите, не расписывайте, – просит на прощание, провожая из своего небольшого цветочного царства, хозяйка.

Оставить комментарий