15 октября 2018, понедельник

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

24.04.2015

Где расти Саду Победы?

Вадинский район уложился в сроки вручения ветеранам юбилейных медалей. На 15 апреля награждение было завершено. Всего вручено 365 медалей из 385 планируемых (20 человек из списков выбыли по различным причинам).
Продолжается, в частности, в райцентре, где в День Победы пройдут основные торжества, размещение праздничной символики в виде баннеров, растяжек, плакатов и пр.
На заседании оргкомитета окончательно утверждён план праздничных мероприятий. В их числе два масштабных районных в предпраздничные дни: 7 мая – легкоатлетическая эстафета (в с. Большая Лука), 8 мая – смотр строя и песни (на центральной площади с. Вадинск).

Бурно обсуждён вопрос о месте высадки Сада Победы.
 С инициативой разбить в районах области  Сады Победы выступил глава региона В. К. Бочкарёв, попросив отнестись к этому сверхдобросовестно.
Количество деревьев должно равняться числу погибших в Великой Отечественной войне.
В нашем районе первоначально было намечено три потенциальных площадки под сад: на въезде в Вадинск, в новом микрорайоне – на улице 9 Мая и под д. Алексеевка (Татаролакинский сельсовет).
8 человек из 12-ти присутствовавших на заседании высказались за  улицу 9 Мая, что вполне логично: Сад Победы – на улице с победным названием (стоит напомнить, что активное строительство в новом микрорайоне и его заселение началось 5 лет назад, когда отмечалось 65-летие Победы). 2 человека ратовали за Алексеевку. 1 от высказываний  воздержался, у 1 были аргументы и за  Вадинск, и за Алексеевку.
Надо сказать, что сад под Алексеевкой в целях его сохранения планируется отдать в частные руки, что, впрочем, можно сделать и в Вадинске. Здесь, опасается руководство района, сад  разграбят. С другой стороны, если отнестись к делу по-хозяйски, в райцентре он будет радовать глаз не только вадинцев, но и наших гостей. Да и не там ли саду расти, где селится много молодых семей с детьми? Не ради будущего разве воевали наши прадеды и деды?
…В результате обсуждений многие члены оргкомитета передумали: за сад под Алексеевкой проголосовали 9 человек (при том, что ни голосования тех, кто против, ни воздержавшихся не было).
Алла ЯКОВЛЕВА

А что думают читатели? Свои мнения вы можете высказать в комментариях.

Комментарии

житель с. Вадинск, 23 апреля 2015, 11:44
Конечно сад нужно посадить в Вадинске, что бы все жители могли видеть этот сад, и не нужно глупых отговорок, что его разграбят, просто у нас все народное ( ведь деньги на саженцы собирали с народа) любят отдать в частные руки, а потом частник все это огородить, и будет это все его собственность, и ни кто это сад не увидит.Ведь не за частную собственность воевали наши деды. Михайл Петрович, так делать нельзя!!!!!!!!!!!!!!
Земляк, 24 апреля 2015, 09:42
А наши соседи наровчатцы сажают сады в каждом сельсовете.

В Наровчатском районе будут яблони цвести

По инициативе губернатора В. К. Бочкарёва в населенных пунктах области будут разбиты сады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне


Остаются считанные дни до этого, можно сказать, исторического события - закладки фруктовых садов в честь наровчатцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Практически на территориях всех сельсоветов будет проделана такая работа.

Предполагается, что количество высаженных деревьев будет равняться числу погибших в том или ином муниципалитете.

Уже сейчас в большинстве сельсоветов начались подготовительные работы, разметка территорий под будущий сад.

В Наровчате сад Победы расположится между тепличным комбинатом и улицей Малышева на площади 2 гектара.

- Сад будет разбит, - рассказывает заместитель главы администрации Наровчатского района А. В. Разумов, - в день проведения в Наровчате субботника 25 апреля. В этот день будет высажено 500 фруктовых деревьев. Заказ на поставку саженцев сделан в Белинский питомник. Средства на приобретение яблонь собираем всем миром, то есть каждый желающий, а особенно тот, чей родственник погиб на войне или умер в послевоенное время, может перечислить средства на счет администрации Наровчатского сельсовета.

А 25 апреля приглашаем все трудовые коллективы и жителей райцентра принять участие в разбивке именного сада в рамках массовой акции "Зеленая волна" в целях увековечивания памяти воинов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В селе Новые Пичуры именной сад, по утверждению главы Новопичурской сельской администрации Н. С. Шиндяпкина, будет разбит на территории школы. Посадить предстоит более 100 деревьев. Уже сейчас ведутся работы по расчистке территории. Саженцы будут закуплены на средства спонсора.

В селе Большая Кавендра сад планируют посадить возле памятника павшим сельчанам.

- Саженцы, - рассказывает глава администрации Большекавендровского сельсовета Л. В. Тачкова, - нам предоставит житель села Иван Александрович Толстоухов, у которого имеется свой очень большой сад. Высадим дички, которые Иван Александрович привьёт. Место обязательно благоустроим, сделаем лавочки, чтобы можно было отдохнуть в саду (источник газета "Наровчатские новости")
Житель Вадинска,отец которого погиб на фронте, 24 апреля 2015, 10:32
Однозначно,сад должен быть посажен в Вадинске. Вы,Михаил Петрович,нарочно что ли все делаете на зло народу?
Ирина, 24 апреля 2015, 17:39
Согласна с апоннентами. Сад должен быть именно в вадинске. и мест много: например на против дорожного предприятия, за ул. дорожной до ул. мира, второе место около водозабора от трассы до поворота на газовый вентиль. Можно обратиться к Жителям много версий у каждого. А в Алексеевке очередной бурьян будет. далеко, дороги хорошей нет. А вообще-то об этом можно было и пораньше позаботиться, я думаю каждая семья Вадинска и района принесла бы свой саженец, в честь своего деда или прадеда. А так как в поговорке когда щепку ищют.
Марина, 03 мая 2015, 11:57
сад должен быть в Вадинске, и конечно рядом с ул. 9 мая.
Оставить комментарий