04 апреля 2025, пятница

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

18.02.2013

Обустраиваются ямы Беккари

Всего ям Беккари у нас 8. Все они, по словам государственного ветеринарного инспектора по Вадинскому району К.Х. Дасаева, являются капитальными сооружениями с забетонированным дном и кирпичными стенами и служат для утилизации и обезвреживания трупов животных. Построены скотомогильники ещё в советские времена. Но в начале «лихих» девяностых годов прошлого столетия объекты стали бесхозными и были заброшены. И только в 2011 году о них вспомнили. Были обустроены 3 скотомогильника: ртищевский, выборновский и кармалейский. В 2012-м приведены в порядок ещё 3: каргалейский и два вдинских. В текущем году планируется привести в «рабочее состояние» котельское и татаролакинское сооружения.

Доступ случайных, посторонних лю- дей, а также животных на территории этих объектов должен быть исключён. Также необходимо предотвращение стоков вод за границы участков. Поэтому места захоронения трупов животных должны быть огорожены, обвалованы и отделены траншеями. Биотермическая яма должна закрываться люком. К территории необходим подъездной путь. Обязательно также помещение для вскрытия трупов и т.д.

Понятно, что для выполнения этих условий требуются немалые деньги – сотни тысяч рублей на каждый объект. Но у муниципальных образований таких средств нет, что в своё время и предопределило их заброшенность. В настоящее время средства на обустройство скотомогильников выделяются из областного бюджета.

Но приведение этих важных объектов в «рабочее состояние» - ещё, как говорится, полдела. Нужны средства и на их содержание. И, в частности, на то, чтобы обеспечить герметичность, предотвращающую не только распространение заразы через люк в атмосферу, но и попадание в почву сквозь стены и дно. Вместе с тем, понятно, надо постоянно следить, чтобы не было стоков воды за пределы объектов.

У сельсоветов денег на эти цели также нет. А из областного бюджета они выделяются только на те объекты, которые находятся на балансе Департамента госимущества. Поэтому в настоящее время в районе ведётся оформление пакетов соответствующих документов. На 3 ямы они практически готовы. Процесс передачи на баланс Департамента госимущества котельского и татаролакинского скотомогильников начнётся после завершения их обустройства.

У читателей газеты вполне естественно может возникнуть вопрос: «почему вдруг решили «реанимировать» и «возрождать» скотомогильники?» (слова-то какие нехорошие и даже страшные). Ведь численность скота за последние 2 десятилетия снизилась в районе в 6 раз. Неужели хотят его последние остатки ... захоронить?

Ситуацию разъяснил главный специалист Отдела предпринимательства и сельского хозяйства администрации района И.Г. Козлов. По его словам, «реанимация» ям Беккари вызвана угрозой распространения опасных болезней, таких, как птичий грипп, африканская чума и др. В скотомогильники также помещаются погибшие или подвергнутые эвтаназии (умертвлённые) собаки и кошки. Кстати, трупы животных, погибших от сибирской язвы, в биотермические ямы не помещаются. Для уничтожения возбудителей этой болезни существуют отдельные сооружения. В крайнем случае трупы больных животных полностью сжигаются на месте. Слава Богу, сибирской язвы в районе нет давно: последний случай в селе Коповка имел место примерно 40 лет назад. Да и другие болезни вроде бы обходят стороной… За всем этим постоянно следит ветслужба района.

Приведение в порядок ям Беккари осуществляется в рамках программы проведения противоэпизоотических мероприятий с тем, чтобы в итоге обезопасить людей. Вместе с тем было бы хорошо, если бы это имело связь с ожидаемым увеличением поголовья скота и возрождением отрасли животноводства.

Оставить комментарий