22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

30.07.2021

«Серёнь, сегодня на самокате домой поедем»

Юный вадинский боксёр Егор Баурин выиграл самый большой приз в своей шестилетней спортивной карьере – электросамокат.

Братья Егор (слева) и Сергей (справа), словно двое из ларца.

В «копилке» спортсмена 68 боёв. 44 из них – победные. Ровно половина поединков – 22 – «золотые». Остальные – серебро и бронза.

Спортсмен помнит и свой первый бой, и, конечно, как впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Всё это было не на родном вадинском ринге, но в Сурском крае: бой – в Белинском с боксёром из Белинска, золото – в Каменке, откуда был и соперник.

Егор мечтает о карьере военного, собираясь после школы встать на эту стезю. «Служить, – говорит, – хочу в ВДВ».

К своей мечте восьмиклассник идёт целеустремлённо, целенаправленно, упорно, тренируясь в боксёрском клубе «Керенск». В нём он занимается со 2 класса. В сентябре будет 6 лет как.

– Сам решил пойти в боксёры или родители посоветовали?

– Сам решил. Подумал: буду ходить, заниматься – где-нибудь когда-нибудь за себя постою.

Присоединившийся к беседе младший брат Сергей, удобно усевшись на коленях чемпиона, уточняет, что старший пошёл в бокс на его день рождения – 25 сентября. Сам Серёня, как ласково называет его Егор, тоже уже боксирует – записался в клуб в феврале текущего года по примеру брата. Мог бы уже съездить и на соревнования, но не пустила мама, рассудив: сын занимается всего несколько месяцев – а вдруг соперник со «стажем» попадётся…

– Да, он хотел поехать на соревнования, – говорит Наталья. – «Ты же на ринге ещё не сладишь», – сказала я.

– А я ему потом где-нибудь «наковыряю». Подкараулю...», – ответил начинающий боксёр.

– Кулаками он помахать любит, – смеётся мама. – Хотя больше, мне кажется, ему подошёл бы другой вид спорта, может быть, лёгкая атлетика. Он у нас шустрый.

– Меня уже в пару ставили, – делится ходом боксёрских тренировок Сергей.

Надо сказать, что оба паренька у Бауриных такие общительные, рассудительные, что только поискать! На вопросы отвечают быстрее мамы: она было задумается, а у них уже ответ готов. Многое из того, что мама уж и не помнит, рассказывают сыновья.

– Как ты болеешь за брата, Серёж? Как поддерживаешь?

– Кричу с трибуны.

– Да, – подтверждает Наталья. – В этот раз, например, кричал Егору: «Красава!», «Красавчик!». Люди, кто слышал, улыбались.

А старший брат просто решил выиграть электросамокат и выиграл. О таком он, говорит, мечтал. Сколько? С тех пор, как впервые покатался на подобном в Пензе на атракционах. Было это два года назад.

О том, что среди призов на Всероссийском турнире памяти бойцов спецназа Игоря Панина и Романа Лашина, состоявшемся в Вадинске в мае 2021-го, будут самокаты, Егор не знал. Услышал, как и все спортсмены, на церемонии открытия соревнований. Хотя до этого видел, как заносили в ФОК какие-то коробки. Однако: кто мог знать – что в них?

Услышав, что среди призов есть самокат, юный боксёр Баурин решил его непременно выиграть.

– Он подошёл к нам на трибуну и говорит: «Серёнь, сегодня на самокате домой поедем». А я ему: «Твоя ещё и очередь не подошла… Сейчас наобещаешь брату – будет надеяться, ждать…А вдруг ты проиграешь?».

Однако старший брат сказал – старший брат сделал. Он одолел соперников из Сызрани и Саранска – оба боя проведя отлично. За что и был поощрён электросамокатом в номинации «Лучшая техника».

Сейчас обоих братишек можно увидеть разъезжающими вместе на призе, заработанном на всероссийском турнире в родном Вадинске.

После тех соревнований в других юный вадинец больше пока не участвовал. Июнь у боксёров был месяцем каникулярным. В июле они вновь приступили к тренировкам. Занимаются 4 раза в неделю по 2 часа.

– А никогда не хотелось бросить бокс, Егор?

– Было, – признаётся спортсмен.

– «Больше не хочу» – себе говорил или папе с мамой?

– Несколько раз себе и разок родителям.

– Тяжело бывает, – поясняет мама. – Придёт из школы – и сразу надо идти на тренировку. Из-за выездных соревнований, которые длятся от 2-х до 5-ти дней приходится пропускать уроки. А спортивные сборы и вовсе растягиваются, бывает, на 2-3 недели.

Семья Бауриных. Награды боксёра Егора Баурина.

У самой Натальи особых спортивных достижений и заслуг нет.

– Я просто слежу за чистотой в доме, – говорит.

Шутка ли, когда у тебя три богатыря? В действительности мама в этой семье, как в присказке: словно пуговица – на ней всё держится. Чистым ведь должен быть не только дом. Нужно и обстирать троих мужчин. Питаться спортсмены тоже должны полноценно. Пока глава семьи в Москве, воспитанием сыновей занимается, естественно, Наталья. То есть мама – своего рода двигатель. Она же и главная болельщица: стоит ли, сидит ли на трибуне – всегда с водой в руках и одеждой сыновей.

Однако мама боксёров вспоминает, что когда-то на Дне села в родном Выборном участвовала в соревнованиях по армрестлингу. Сыновья напоминают также, что состязались все вместе в весёлых стартах в детском саду «Солнышко» «Мама, папа, я – спортивная семья» – заняли 3-е место в дартсе.

Папа Юра занимался спортом и в школьные годы, и в пору учёбы в Вадинском профессиональном училище №38.

– У него есть грамоты, – с гордостью говорят сыновья.

Прошёл Ю. Баурин и армейскую школу – служил во внутренних войсках, в разведке, в дивизии оперативного назначения.

Сейчас глава семейства работает в Москве начальником охраны. Со спортом на ты – ходит в спортивный зал, тренируется по полной программе: отжимается, подтягивается, боксирует грушу, – уточняют сыновья.

Не отстаёт от папы и старшего брата Егора младший Сергей. Почти год назад, буквально как только пошёл в школу, он получил золотой значок ГТО.

– А у тебя, Егор, есть такой?

– У меня только бронзовый.

– Как же ты смог получить золотой, Сергей? Опередил брата…

– Мне сказали, что я всё аккуратно делал. А ещё я бегал вокруг парка и занял 1-е место.

– Это когда?

– Осенью.

– На Кроссе Наций?

– Да.

Младший брат ещё только начинает свою спортивную карьеру. Сразу с побед. А старший уже накопил немало наград – медалей, кубков, вымпелов, в числе призов боксёрские перчатки, бокалы и др.

– Когда сын проигрывает, я, бывает, ругаюсь, а он мне: «Ты бы вот там постояла…», — делится Наталья.

– Да. Тяжело, – резюмирует Сергей, уже зная, каково быть на ринге и осознавая цену побед старшего брата.

На главном достижении-призе – электросамокате – мальчишки ездят вместе: впереди младший, за ним – старший.

  Электросамокат – самый большой приз, который выиграл за шестилетнюю спортивную карьеру боксёр Егор Баурин, пообещав младшему брату Сергею.

 

– А сам уже тоже, наверное, умеешь, один? Брат доверяет транспортное средство?

– Да, я езжу, – говорит Серёня.

– Правила дорожного движения соблюдаете?

– Да.

– Да… Жаловались мне на них – едут, виляют, – укоряет мама.

– А это мы ямки объезжали, – утвердительно и убедительно говорят сыновья.

– Что же, новых побед, вам ребята!

– Спасибо! Спасибо! – говорят Егор и Сергей.

Они словно двое из ларца, одинаковых с лица. Правда, мама говорит, что мальчишки разные, но оба в папину родню.

– Будем стараться, тренироваться, – говорит мама Наталья. – Хорошо, что у нас есть такой клуб и что ходим мы туда бесплатно. В городах за подобное берут деньги с родителей. Здесь финансирует спонсор. Спасибо ему. Покупают и форму, и спортинвентарь. Кормят на выездах на соревнования всегда наших ребят хорошо. И условия проживания отличные.

Немалая заслуга в успехах чемпиона Баурина и его тренера Дмитрия Гольтяпина.

– Он добрый, хороший, воспитывает нас, – говорит Егор.

– А строгий?

– Да. Такой и должен быть.

…Главный в семье Бауриных спортсмен благодарит (за будущую, то есть эту уже статью) ещё несколько раз, провожая за калитку.

Так как же получить самокат? Вот секрет от боксёра Егора Баурина. Надо быть уверенным в своих силах. Много и старательно тренироваться. Впрочем, не это главное. Главное – пообещать брату.

«Я знал, что выиграю», – сказал Егор после турнира родителям. Брат сказал – брат сделал.

 

 

 

Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии автора

и из семейного архива Бауриных.

 

 

 

 

Оставить комментарий