16 января 2021, суббота
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

30.12.2020

Этот год объединил

Прошла она впервые в необычном формате – частично онлайн. Редакторы районных газет выходили на связь из ситуационных центров администраций районов.

«Это был важнейший год – 75-летия Победы. Этот год объединил разные поколения наших граждан, – открыл пресс-конференцию глава региона. – В 2020 году проходило голосование по поправкам в Конституцию. Прошли также выбора губернатора Пензенской области. Готов ответить на всё, о чём вы спросите».

Губернатору заданы разноплановые вопросы, касающиеся, в частности, инвестиций, транспортного обеспечения, развития сельского хозяйства и промышленности, оказания медицинских услуг и др.

Инвестиции
По итогам года в Пензенской области создано более трёхсот восьмидесяти рабочих мест. Текущий год для экономики всего мира оказался очень сложным. Пандемия коронавируса наложила отпечаток на многие сферы. Тем не менее, в Пензенской области удалось сохранить темпы роста промышленного производства, в настоящее время регион лидирует в Приволжском федеральном округе по этому показателю. Рекордные результаты достигнуты и в сельском хозяйстве.
«По итогам 11 месяцев 2020 года индекс промышленного производства превысил 110%, это 1-е место в Приволжском федеральном округе и 8-е – в Российской Федерации. На 14,6% увеличился объём отгруженной продукции, его объём составил 242 млрд рублей. На 6,5% выросла средняя заработная плата, на данный момент – это 32 339 рублей», – привёл губернатор цифры статистики.
«Объём производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса – это 3,5 млрд рублей или 122,5% к уровню прошлого года», – проинформировал он.
Также глава субъекта Федерации сообщил о том, что объём инвестиций промышленных предприятий вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и превысил 10 млрд рублей. По итогам года создано более трёхсот восьмидесяти рабочих мест.
Сельское хозяйство
«За последние годы Пензенская область показывает рекордные результаты в сельском хозяйстве. Мы собрали свыше 3,3 млн тонн зерна. Валовой сбор в 1,7 раза превысил объём прошлого года. В истории региона ещё не было такого результата», –отметил глава субъекта РФ.
Урожайность зерновых в текущем году составила 40,2 ц/га, что позволило региону стать лидером по этому показателю в Приволжском федеральном округе. Подсолнечника собрано 550 тысяч тонн, что на 2,8% больше уровня 2019 года. По урожайности подсолнечника – 21 ц/га область также лидирует в ПФО.
«Это большой труд растениеводов», – подчеркнул губернатор.
Он уточнил, что активная работа в сельскохозяйственной сфере будет продолжена. Основными её направлениями станут расширение посевных площадей, повышение урожайности за счёт применения интенсивных технологий, профессионального и уважительного отношения к земле.
Транспорт
«Я бы не сказал, что транспортники не справляются со своими задачами, но нельзя и утверждать, что всё идеально – проблемы есть», – обозначил свою позицию И. А. Белозерцев.
Он подчеркнул, что обновление комплекса будет проходить с учётом наработанного успешного опыта соседних регионов. Модернизация необходима для повышения качества обслуживания. Среди основных задач обновления структуры общественных автоперевозок глава региона назвал обеспечение безопасности и комфорта пассажиров, в том числе и за счёт обновления подвижного состава.
В настоящее время правительством Пензенской области и администрацией города Пензы, совместно с ВЭБ. РФ прорабатывается возможность реализации в 2022 году проекта комплексного развития общественного транспорта города Пензы.
Проект предусматривает создание муниципального автотранспортного предприятия и приобретение для него нового подвижного состава для обслуживания городских и пригородных маршрутов.
«Утверждение этой структуры законом Пензенской области – это работа на перспективу, чтобы у региона была возможность участвовать в федеральной программе приобретения за счёт лизинга транспортных средств с компенсацией 50% за подвижной состав. Кроме того, хочется включить в проект не только областной центр, но и районы, закупить подвижной состав», – пояснил глава субъекта Федерации.
На приобретение нового автотранспорта планируется направлять также средства и регионального бюджета.
«Не обязательно закупать только по федеральной программе, участником процесса может выступить и субъект Федерации, могут к этому подключиться и частные компании», – уточнил И. А. Белозерцев.
«Наша задача, прежде всего, обеспечить регион комфортными транспортными средствами большой вместимости, чтобы у людей была возможность расплатиться за поездку и наличными средствами, и банковской картой, чтобы было всё сделано для пассажиров», – акцентировал губернатор.
«На это нужно идти, чтобы услуга была достойная», – подытожил он.

Отношение к соцсетям
«Я больше доверяю информационным агентствам, зарегистрированным СМИ, которые по закону несут ответственность за свои публикации, – констатировал глава региона. – Если понятно, кто ведёт Telegram-канал, если человек не скрывается и готов к тому, что герои его публикаций станут оспаривать его точку зрения в суде, то такой информации тоже можно доверять».
«Однако чаще всего Telegram-каналы закрытые, информация подаётся разного характера, в том числе — клеветническая, а кто стоит за такой информационной атакой можно только догадываться, – добавил он. – Закрытые Telegram-каналы я не читаю и читать не буду».
«У меня есть обязательства перед жителями Пензенской области, которые оказали мне доверие, выбрав меня губернатором, которые поручили мне работать на благо региона. Я буду продолжать это делать, не обращая внимания на то, что пишут в интернете анонимы», – резюмировал И. А. Белозерцев.
В финале пресс-конференции И. А. Белозерцев поблагодарил представителей СМИ, присутствовавших  на ней за профессионализм и порядочность, подчеркнув, что эти качества дают право называться журналистами.
«Без работы вы не останетесь точно», – подчеркнул губернатор.
Журналисты не остались и в долгу, сказав спасибо главе региона за то, что с введением в марте режима повышенной готовности в Пензенской области по его решению СМИ были включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, а потому все они, в том числе районные газеты, до сих пор живут, выходят в свет для своих читателей, а журналисты зачастую работают ради предоставления оперативной информации тоже на передовой.

Оставить комментарий