15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

23.07.2020

И. А. Белозерцев: «И в районах создаём скверы, парки, восстанавливаем памятники»

– Иван Александрович, назовите топ-пять проектов за время Вашего руководства регионом, которые Вы особо выделяете?
– Много за последнее время реализовано хороших, добрых проектов. В городе создали программу по комфортной среде, мы за бюджетные средства делали и делаем внутридворовые территории, устанавливаем детские спортивные площадки, построили набережную. Сейчас пошли дальше, не только в областном центре, но и в районах создаём парки, скверы, восстанавливаем памятники — в целом комфортные условия для проживания граждан.
Или, например, когда я пришёл, строительство перинатального центра было приостановлено, был возведен только нулевой цикл и начало первого этажа. Финансирование было приостановлено, возбуждено уголовное дело, был риск, что мы перинатальный центр не построим. Подключился к этой работе, сформировал вокруг себя команду, и мы этот центр – первый в России – построили в самые сжатые сроки. Он сегодня работает на людей.
В Кузнецке до конца вопрос не решён, но проблема решалась больше сорока лет – по строительству станции обезжелезивания воды. Первую очередь завершили, полгорода с хорошей, качественной водой, в этом году, буквально на днях, приступаем к строительству второй очереди. Кузнецк – второй по величине город Пензенской области. Построили здесь самый крупный в Европе завод по производству поролона, создали рабочие места, неплохая заработная плата. В этом году возведён ещё один завод, по производству матрасов, опять-таки самый крупный завод в Европе.
Мы в сельском хозяйстве стали лидерами в Приволжском федеральном округе, а по некоторым показателям и в Российской Федерации. Грибная компания в Сердобске, компания «Хохланд Руссланд» запустила на днях завод по производству сыров в Белинском районе. У нас строит своё производство «Черкизово». Мы, без шуток, начинаем кормить всю Россию, продукты, произведённые в Пензенской области, можно встретить от Калининграда до Сахалина.
Программа по строительству новых школ. Удалось завести дополнительные федеральные деньги. Две школы мы запустим только в этом году, одна школа готова, вторая, на 1100 мест, скоро будет готова в Арбекове, 1 сентября туда пойдут дети. Ещё помню школу, которую в кратчайшие сроки построили в Железнодорожном районе Пензы.
Наверное, только через три года своей деятельности я как губернатор почувствовал почву под ногами. И это, несмотря на большую управленческую школу, которую прошёл, работая в городе, в Законодательном собрании. Я и тогда старался вникать в подробности хозяйственной деятельности. Выезжал на объекты, поднимался на крыши, спускался в подвалы. Когда я вижу своими глазами, что там действительно есть проблема, мне ни один чиновник не скажет, что это не так. И сейчас иногда, будучи губернатором, так же делаю, «на крыши поднимаюсь». Сегодня я знаю область, я знаю проблемы людей, и я их решаю. Многие задачи по сёлам, по районам, по обеспечению водой, по дорогам и тротуарам, по освещению, по многим другим вопросам. Так что за пять лет я в первую очередь принял на себя всецело эту огромную ответственность: за создание рабочих мест, за судьбу людей, за заработную плату и за многие другие социальные вопросы наших граждан, хозяйственные и экономические.
– А есть что не удалось завершить?
– Конечно, есть. Но работа продолжается. И я бы хотел отметить очень важную роль в развитии нашего края Президента России Владимира Владимировича Путина. Глава государства  поддерживает Пензенскую область, он хорошо относится к пензенцам. При недавней встрече я от имени жителей нашего края поблагодарил его и попросил дальнейшей поддержки региона. Он улыбнулся и сказал: «Огромное спасибо передайте жителям Пензенской области, всему трудолюбивому пензенском народу».
– Какие задачи Вы ставите перед собой как губернатор?
– Это реализация национальных проектов на территории Пензенской области. Они направлены на повышение качества жизни людей. Это и создание новых высокотехнологичных производств. Это и здравоохранение, социальная сфера, культура, развитие сельских территорий, создание комфортной среды и многое другое. На это сегодня выделяются большие федеральные и областные средства. Не меньшими задачами становятся и повышение рождаемости на территории Пензенской области, и сокращение оттока молодых людей.
Я хочу больше доверять работу молодёжи в правительстве. В должностях заместителей, министров, зампредов. То же касается муниципалитетов, федеральных, региональных структур. Также заключили соглашение с ассоциацией промышленников, чтобы больше и активнее работали с нашей молодёжью, уже на втором-третьем и особенно на четвёртом-пятом курсах. Мы поддерживаем продвинутую молодёжь, которая по-современному думает, которая готова взвалить на свои плечи задачи развития предприятий. Безусловно, сохранить институт наставничества, развивать его, передавать опыт молодым. Чтобы приходили молодые управленцы, молодые инженеры, специалисты с новыми подходами и, используя опыт прошлого, развивали наши предприятия. Недаром считается, что люди генерируют идеи до 30–40 лет.
Павел Прохоренков

МНЕНИЕ
Геннадий Монахов, житель с. Коповка:


— Уважительное отношение к простому человеку, его нуждам и проблемам во многом складываются из образа жизни. Кому как ни уроженцу села знать и чувствовать проблемы селян?
После многолетней волокиты по газификации Коповки мои односельчане дождались разрешения проблемы. А решение газифицировать наше село принял И. А. Белозерцев.
 На данный момент остались считанные дни до пуска природного газа в дома коповцев. Позади останутся почти полтора десятилетия мытарств.

 


Оставить комментарий