08 июля 2020, среда
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

06.05.2020

В приоритете – ключевые задачи

Глава региона И. А. Белозерцев проинформировал депутатов о результатах деятельности регионального правительства за 2019 год на очередной сессии 29 апреля 2020 года.
Предваряя выступление, губернатор сообщил о ситуации с коронавирусом, а также рассказал о принимаемых мерах по сохранению жизни и здоровья граждан.
«Вынужденной мерой стало введение режима повышенной готовности и самоизоляции, прекращение работы ряда предприятий и организаций. Постепенно мы расширяем перечень компаний, которые возвращаются к работе, но обязательно – с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических норм. Наравне с федеральными мерами, разработан и утверждён план поддержки устойчивого развития экономики, а также комплекс мер для помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в этот период. Прежде всего, речь идёт о продуктовой помощи, помощи волонтёров», – отметил губернатор.
Говоря о показателях экономики, он подчеркнул, что регион демонстрирует устойчивую положительную динамику. По темпам роста валового регионального продукта Пензенская область является лидером среди регионов Приволжского федерального округа и входит в двадцатку регионов России с максимальными темпами экономического роста (19 место). В рейтинге ПФО по доле инвестиционных вложений субъект Федерации поднялся с 8-го на 4-е место. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности вырос на 14,6 % - 2 место в ПФО по темпам роста.
Индекс промышленного производства превысил в два раза среднеокружные показатели и в 2,5 раза общероссийские. В регионе отмечается активное развитие отраслей машиностроения и приборостроения, пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Динамично развиваются и новые отрасли, такие как станкостроение, производство медицинских изделий, технических средств охраны и другие.
Ведущую роль играют предприятия и отраслевые институты оборонно-промышленного комплекса. Объём отгруженной продукции в 2019 году составил 36 млрд рублей, в том числе гражданской продукции – 5,6 млрд рублей.
В 2019 году в бюджеты всех уровней от промышленных предприятий поступило более 25 млрд рублей налоговых платежей (46 % от общего объёма налогов).
Общий объём производства в агропромышленном комплексе превысил 103 млрд рублей. Прирост составил 12,6%, что в три раза превышает показатели по России и ПФО. По данному показателю Пензенская область заняла 1-е место в Приволжском федеральном округе и 6-е в России.
Как заявил глава региона, введение современных технологий в растениеводстве позволяет сделать отрасль одной из самых прибыльных, при этом, сохранить плодородие почвы и достичь высоких показателей урожайности. В 2019 году в хозяйствах всех категорий собрано около 2 млн тонн зерна. По урожайности зерновых область занимает 2-е место в ПФО.
«Урожай прошлого года – рекордный за всю историю выращивания сахарной свёклы. Получен также рекордный урожай подсолнечника. Особое внимание – введению в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2019 году мы смогли с аграриями запустить 42 тыс. га пашни, при этом расчищено от древесно-кустарниковой растительности 20 тыс. га», – сообщил глава субъекта Федерации.
Он обратил особое внимание, что по темпам роста производства мяса область занимает 1-е место среди регионов ПФО. На 20% выросло производство скота и птицы, на треть поголовье свиней, на 5% - птицы. По приросту надоя молока на 1 корову в сельхозорганизациях регион занимает 1-е место в ПФО. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве превышает 34 тыс. рублей (рост за год составил 14%). 
Иван Белозерцев рассказал о государственной поддержке начинающих фермеров семейных животноводческих ферм. Было вновь создано 214 крестьянских (фермерских) хозяйств и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более чем на 85%, что является порогом продовольственной независимости.
«Одной из первоочередных мер в повышении качества и уровня жизни населения является легализация бизнеса и теневой заработной платы. Основными результатами работы по снижению «неформальной» занятости являются возникновение у граждан реальных трудовых отношений, рост налоговых поступлений и увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды. По итогам 2019 года почти двадцать две тысячи шестьсот граждан оформили трудовые договоры», – сообщил глава региональной исполнительной власти.
Он подчеркнул, что средняя зарплата по региону за прошлый год выросла на 7,2% и составила 30 762 рубля. По темпам роста реальной и номинальной заработной платы среди регионов ПФО Пензенская область занимает 3-е и 5-е место соответственно.
 Основной задачей бюджетной политики правительства Пензенской области на 2020 год остаётся сохранение сбалансированности бюджетной системы в условиях необходимости реализации мероприятий национальных проектов, а также исполнения ключевых задач, поставленных Президентом в послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

Оставить комментарий