24 сентября 2020, четверг
Областные новости
23.09.2020
Подписной индекс журнала в каталоге прессы Агентства «Роспечать» - 81941.
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

03.04.2020

Рисует, ваяет, валяет

Елена Анатольевна Ильинова работая с детьми, прививает им не только чувство вкуса, но и умение видеть прекрасное рядом буквально во всём.

Е. А. Ильинова.

– Елена Анатольевна где Вы родились?

– Я родом из Кыргызстана, переехала в Вадинский край вслед за мамой.

– Как получилось, что Вы оказались в Вадинске?

– Сначала сюда перебрались наши знакомые Киви – им здесь понравилось.

В 2008 году приехала моя мама. Её корни из Земетчинского района, но там родственников уже не осталось, и она обосновалась в Вадинске. А в 2011-м переехала и наша семья.

– Кем Вы работали на родине?

– По образованию я педагог студии искусств, училась в Заочном Народном университете искусств в городе Москве по направлению «Рисунок, живопись». А ещё я швея-мотористка. Мы с сестрой ездили поступать в Омск, но опоздали, не знали, что нужно сдавать вступительные экзамены… Нам предлагали подать документы на другое направление, а через год перевестись, но мы отказались, а зря, да тогда и подсказать было некому. А работала я художником-оформителем на «Кыргызмебели».

– Почему Вы выбрали именно искусство?

– Это, наверное, наследственное, у нас папа очень хорошо рисовал, хоть и был сварщиком, и нам с сестрой это передалось. Любить искусство – это призвание, если можно так сказать. Мы с дочкой гуляем – я говорю ей: «Смотри, какой красивый закат, а вот необычный шрифт на вывеске». Она всегда удивляется, как я могу видеть в обыкновенных вещах красоту, а для неё это обычные закат и вывеска. Я очень рада, что для меня мир играет всеми красками, и радует меня своей красотой. Понимать искусство – это необыкновенный дар.

– Расскажите, как Вы трудоустроились в Вадинске?

– По приезде в Вадинский район дочка устроилась в основную школу учителем английского языка и обмолвилась обо мне. Позже А. И. Сараева пригласила на собеседование в Детскую школу искусств, и вот я работаю педагогом дополнительного образования. Прошла курсы профессиональной переподготовки в Пензе. Для меня самое главное – чтобы наши ребятишки ничем не отличались от городских. Ведь в городе множество разных курсов, занятий, мастер-классов.

– По каким программам Вы проводите обучение?

– Мы реализуем две программы: общеразвивающую и предпрофессиональную. Комплексное изучение предметов включает в себя композицию, историю искусств, основы изобразительной грамотности, прикладное искусство, предмет по выбору. Я преподаю валяние шерстью, графику и скульптуру.

– Расскажите о знаменитой технике валяния шерсти.

 

– Я преподаю валяние шерстью – как сухой, так и мокрой. Это новый вид рукоделия для нас, он представляет собой интересную возможность создавать аксессуары, объёмные игрушки, картины. Для примера – только мои работы, дети в школе свои не оставляют, а дарят родственникам.

Вот, кстати, сваляли валенки. Это интересная история… Я была на презентации Вадинского района в Пензе с персональной выставкой по валянию картин… Один из членов комиссии задал неожиданный вопрос: «А валенки свалять можете?». Приехали домой, и на следующий день я сваляла, правда, маленькие, но всё же валенки.

– А виниловые пластинки – их у Вас тут «море»?

– Да, тоже интересная история. Когда мы переезжали на новое место, у нас осталось много пластинок. Я подумала: зачем выбрасывать? Всё может пригодиться. Так и вышло. Адаптировали их под декоративную роспись. Также делаем из пластинок часы, вставляя механизм. Ещё из них получаются очень красивые подставки под цветы. Кстати, наш опыт с виниловыми пластиками переняли посетители выставки, которая была представлена в Лермонтовской библиотеке Пензы.

– Елена Анатольевна, как проходит подготовка к занятиям?

– Дома я смотрю ролики в интернете, сама пробую новые техники в искусстве. Идя на работу, обдумываю, как всё адаптировать в наших условиях: где-то немного упростить, где сэкономить на материалах. Вот, например, валяние шерстью: для основы используем цветные хозяйственные салфетки, они в разы дешевле, чем специальная ткань, и уже служат фоном.

– Как можно попасть к Вам на обучение?

– Ежегодно в Детской школе искусств проходят дни открытых дверей, где мы рассказываем о направлениях, проводим мастер-классы. Также собеседования проходят в общеобразовательных школах.

– Какими навыками должен обладать ребёнок, придя учиться?

– Самое главное – уметь держать в руках кисточку, а остальному научим. Мы принимаем всех детишек и стараемся привить им любовь к искусству, учим расширять кругозор, искать прекрасное в обычных окружающих нас вещах.

– Вы всегда оцениваете работы учеников?

– А как не оценишь? Они бегут и просят поставить оценку. После занятия дети по очереди оценивают и работы друг друга, высказывают своё мнение, проводят анализ.

Конечно, в журнале только 4 и 5. Если работа «не дотягивает», ученик её дорабатывает, исправляет, если можно сказать, делает работу над ошибками.

– Если ли среди Ваших учеников самый Вам запомнившийся?

– Да, есть. Это Алёна Тришкина, одарённая девочка, я бы даже сказала талантище. Она поступила Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого по направлению «Графический дизайн». Думаю, у неё всё получится.

– И Вам только успехов!

– Спасибо!

 

…А вы часто видите красоту в вывесках?

 

Подготовила Екатерина КОНЬКОВА

 

 

 

Оставить комментарий