12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

08.11.2019

У вадинского храма грядёт юбилей

В 1839-м, 180 лет назад, в Коповке, на родине знаменитого уроженца Вадинского края, советского партийного, государственного и общественного деятеля, историка-краеведа Георга Мясникова, был построен деревянный храм с главным престолом в память Богоявления Господня и придельными во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Трапезная этого храма со временем была расширена боковыми пристройками и за счёт соединения её со стоящей отдельно колокольней.

Прежняя, первая церковь, тоже деревянная, построенная в 1756 г. (или в 1758 г.), сгорела вместе с селом 6 июня 1835 года. Вместо неё вначале была поставлена часовня.

Ныне возвышающийся над Коповкой величественный храм возведён в 1885-1900 гг. Это одна из Божиих обителей, не разрушенных в нашем районе в 30-е годы ХХ века, когда шло массовое уничтожение церквей.

В следующем году храму Богоявления Господня, что в Коповке, будет 120 лет.

В 2020-м храму Богоявления Господня исполнится 120 лет. Церковь каменная, с боковыми приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, построена тщением священника Николая Чукаловского на средства прихожан и благотворителей. Её проект был утверждён 11 марта 1885 года по образцу одного из пензенских храмов.

На церковь пошло более 60 тысяч рублей. А строилась Божия обитель из, так сказать, местного сырья. По рассказам старожилов, глина была такого качества, что её не смешивали с песком, как это обычно делают при кладке, например, печей, а просто разводили водой. Из глины делали тут же и кирпич, который поднимали по высоченным лесам под самые купола. На церковь, кроме денег, коповцы пожертвовали не одну сотню, да что там – не одну тысячу яиц.

Резной позолоченный иконостас для главного алтаря был выполнен пензенским мастером Андреевым. Иконы для него писались в Москве и Пензе.

– Алтарь сделали богатый, – говорят коповцы. – Позолота сохранилась частично по сей день.

Главный престол храма Богоявления Господня был освящён 10 октября 1904 года, боковые – 18 сентября 1906 года.

Вокруг церковь была обнесена железной оградой на каменном фундаменте «с чугунными столбами и орнаментами».

…Под одной из стен храма покоится прах отца нашего выдающегося земляка Георга Васильевича Мясникова. Когда он приезжал в село, обязательно навещал могилу предка. А в 2019-м Коповку, родину прародителей, посетил его сын Михаил Мясников. Он установил деревянный крест на могиле деда, как тот и хотел, и, можно сказать, завещал.

В наши дни в храме в одной из оборудованных комнаток проходят богослужения. Священник приезжает издалека. В тёплое время года службы бывают почти каждую неделю. В холодное реже – отопления в церкви нет. Однако население, не теряя веры на возрождение, в том числе своего села, продолжает собирать пожертвования на реконструкцию Божией обители. Может быть, и тепло в коповский храм придёт – газ на подходе.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

 

Комментарии

Читатель, 08 ноября 2019, 13:58
Лучше бы писали сколько разрушено, разорено за последние 20 лет и при том кроме церквушек ничего взамен. Хватит хулить советские времена "взорвали, уничтожили" и лить прочую грязь. С экранов телевизоров каждый день выливают всякую чернуху на Советскую власть. Советская власть простому народу дала без платное образование, без платная медицина, без платное жилье, копеечные тарифы за ЖКХ, не было колоссального расслоения населения на богатых и нищих, а самое главное народ смотрел в будущее без страха за себя и свою семью.
Редакция, 08 ноября 2019, 16:02
Да кто же её хулит, уважаемый читатель? Даже между строк ничего такого нет. У нас, например, было счастливое советское детство. Читайте про "красный" день календаря.
М, 09 ноября 2019, 21:54
Уважаемый "читатель" от 08 ноября 2019, 13.58, ваш комментарий явно не в тему и не к месту, согласитесь.
Денис, 11 ноября 2019, 07:54
Не Вадинский , а Коповский храм ! Церковь стоит в селе Коповка и к Вадинску не имеет никакого отношения . Складывается ощущение , что и село тоже к райценту не относится . В селе нет газа , уличного освещения , РАБОТЫ , проселочные дороги грейдеровали лет пять назад , выезд в гору у пруда просим сделать вадински трактористов , которые поля пашут (СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПАРНИ ) иначе две улицы (Полевая и Выселки ) оказываются отрезанные от асфальтовой дороги , которую кстати тоже не ремонтируют . Село выживает только благодаря местным жителям !!! Администрации района на село наплевать !!! За последние двадцать восемь лет всё разрушено , НО ЕСТЬ ОДНО ДОСТИЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ - ВЫШКА СОТОВОЙ СВЯЗИ !!! УРА У НАС НИХРЕНА НЕТ , НО ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ И СОТОВАЯ СВЯЗЬ УРА !!! И тут вы вспоминаете про храм и пытаетесь украсть его МЕСТОПРИНАДЛЕЖНОСЬ . ОСТАВЬТЕ ХОТЬ ХРАМ КОПОВКЕ !!! ХРАМ КОПОВСКИЙ , Не Вадинский , КОПОВСКИЙ !!!!!!!!
Редакция, 11 ноября 2019, 14:28
Дениска, ну, зачем так "кипятиться"? Храм коповский, а Коповка вадинская. Никто ничего у Вас не крал. В большинстве заголовков на сайте газеты, обратите внимание, употребляется слово "вадинский" - это специально, для поисковиков всемирной паутины. Вы должны понимать. Вадинский район же более наслуху и немножко побольше Коповки. А Вы, небось, не в Коповке живёте? Давно?
Оставить комментарий