В 1839-м, 180 лет назад, в Коповке, на родине знаменитого уроженца Вадинского края, советского партийного, государственного и общественного деятеля, историка-краеведа Георга Мясникова, был построен деревянный храм с главным престолом в память Богоявления Господня и придельными во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Трапезная этого храма со временем была расширена боковыми пристройками и за счёт соединения её со стоящей отдельно колокольней.
Прежняя, первая церковь, тоже деревянная, построенная в 1756 г. (или в 1758 г.), сгорела вместе с селом 6 июня 1835 года. Вместо неё вначале была поставлена часовня.
Ныне возвышающийся над Коповкой величественный храм возведён в 1885-1900 гг. Это одна из Божиих обителей, не разрушенных в нашем районе в 30-е годы ХХ века, когда шло массовое уничтожение церквей.
В следующем году храму Богоявления Господня, что в Коповке, будет 120 лет.
В 2020-м храму Богоявления Господня исполнится 120 лет. Церковь каменная, с боковыми приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, построена тщением священника Николая Чукаловского на средства прихожан и благотворителей. Её проект был утверждён 11 марта 1885 года по образцу одного из пензенских храмов.
На церковь пошло более 60 тысяч рублей. А строилась Божия обитель из, так сказать, местного сырья. По рассказам старожилов, глина была такого качества, что её не смешивали с песком, как это обычно делают при кладке, например, печей, а просто разводили водой. Из глины делали тут же и кирпич, который поднимали по высоченным лесам под самые купола. На церковь, кроме денег, коповцы пожертвовали не одну сотню, да что там – не одну тысячу яиц.
Резной позолоченный иконостас для главного алтаря был выполнен пензенским мастером Андреевым. Иконы для него писались в Москве и Пензе.
– Алтарь сделали богатый, – говорят коповцы. – Позолота сохранилась частично по сей день.
Главный престол храма Богоявления Господня был освящён 10 октября 1904 года, боковые – 18 сентября 1906 года.
Вокруг церковь была обнесена железной оградой на каменном фундаменте «с чугунными столбами и орнаментами».
…Под одной из стен храма покоится прах отца нашего выдающегося земляка Георга Васильевича Мясникова. Когда он приезжал в село, обязательно навещал могилу предка. А в 2019-м Коповку, родину прародителей, посетил его сын Михаил Мясников. Он установил деревянный крест на могиле деда, как тот и хотел, и, можно сказать, завещал.
В наши дни в храме в одной из оборудованных комнаток проходят богослужения. Священник приезжает издалека. В тёплое время года службы бывают почти каждую неделю. В холодное реже – отопления в церкви нет. Однако население, не теряя веры на возрождение, в том числе своего села, продолжает собирать пожертвования на реконструкцию Божией обители. Может быть, и тепло в коповский храм придёт – газ на подходе.
Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА
Комментарии