12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

07.11.2019

«Красный» день календаря

В советскую эпоху её общепринято называли Великой Октябрьской социалистической.

25 октября 1917 года по старому, а по новому – 7 ноября к власти пришли большевики.

Помните строчки из детского стихотворения Самуила Маршака: «День седьмого ноября – красный день календаря. Посмотри в своё окно: всё на улице красно!»? Это потому, что флаги, шары, транспаранты – все атрибуты шествующих в этот день демонстрантов и митингующих были в едином стиле и цвете – красном. Кроме того, видимо, потому что, победу в борьбе «красных» и «белых» одержали первые. А ещё потому, что в календаре этот день, как и другие праздничные, был напечатан красным цветом.

Несмотря на то, что митинги и демонстрации проходили в любую погоду – в дождь ли, в холод, в душах большинства рождённых в СССР живут тёплые чувства о том празднике, о том времени.

С 1996 года в России вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стали отмечать День согласия и примирения. А в 2005-м в российском календаре появился новый праздник – День народного единства, он 4-го ноября. А 7-го отменили. В 2019-м День народного единства отмечен в 15-й раз.

 

 

Оставить комментарий