02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

17.10.2019

Животноводы к зиме готовы

По сведениям сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, для размещения поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятия и фермерские хозяйства подготовили 14 животноводческих помещений. Все объекты своевременно, до начала осени, отремонтированы и продезинфицированы. Обеспечено рабочее состояние средств механизации трудоёмких процессов: навозоудаления, водопоения, механизированной дойки и т. д. В восьми дворах размещаются коровы.

К зимнестойловому периоду скот подготовлен, можно сказать, хорошо. Этому способствовало соответствующее его содержание и кормление во время летне-пастбищного сезона, о чём свидетельствует повышение продуктивности дойного поголовья. Во всех формах собственности за 9 месяцев с начала года от 1350 коров надоено 3816 тонн молока, что на 195 тонн больше прошлогоднего показателя.

Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, а также личные домохозяйства населения провели большую работу по обеспечению заготовки кормов для зимовки скота. Как сообщили в секторе предпринимательства и сельского хозяйства, в среднем на одну условную голову по району запасено по 22 центнера кормовых единиц (ЦКЕ). С учётом концентратов (+10 цке) данный показатель равен 32 цке. Это значит, что по кормам обеспечен необходимый «запас прочности», а животным в большинстве хозяйств обеспечен сытный рацион.

К таким животноводческим объектам в первую очередь можно отнести КФХ «Надейкина О. А.», которое находится в селе Серго-Поливаново. В этом хозяйстве ежегодно заготавливается не менее полуторагодичного запаса сена. Зимой, как отмечают работники фермы, животные получают его вдоволь и, как образно говорится, «спят на сене» в текущем году в засушливую летнюю пору, когда был чахлый травостой на пастбищах, коровам, а также бычкам на откорме также выдавалось сено. Это, как отмечает глава фермерского хозяйства А. В. Надейкин, способствовало созданию гарантии высокой продуктивности животных. Достаточно сказать, что за 9 месяцев в среднем на одну корову по ферме надоено около 6770 килограммов молока. А всего от 30 коров получено 2037 центнеров этого продукта. Высокие надои обеспечиваются и в эти дни. Как говорит заведующая производством фермы Г. В. Колупанова, в среднем от одной коровы животноводы получают по 20 литров молока ежедневно.

К начавшейся зимовке коллектив КФХ также подготовился, что называется, во всеоружии. Помещения для скота находятся в хорошем состоянии. Их капитальный ремонт на совесть сделан ещё в прошлом году. Все средства механизации работают. В настоящее время скот днём ещё пасётся на лугах, а на ночь и в непогоду загоняется «под крышу».

***

Что касается запаса кормов по району по отдельным их видам, надо отметить, что план заготовки сена выполнен на 99%. Его запасено 9550 тонн. Наиболее обеспеченными на сей счёт являются крестьянско-фермерские хозяйства. Силоса заложено 9700 тонн. Это почти в 2,5 раза превышает плановую цифру, что также является заслугой фермеров. Сенаж в этом году не закладывался. Зато соломы запасено 6660 тонн (222% к плану).

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий