02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

23.08.2019

РОДНЫЕ МЕСТА – В СЕРДЦЕ КАЖДОГО

Ежегодно весной, как только растает снег, в село Дубасово и деревню Артамас съезжаются те, кто там родился и вырос, но сейчас живёт в разных городах и весях.

 

Возвращение к истокам

Одни прибывают на выходные, другие – на время отпуска, а третьи остаются на несколько месяцев, до осени.

Первым делом, как говорит житель Дубасова Вячеслав Петрович Зуев, который никогда и никуда не уезжал из родного очага, люди посещают кладбище и благоустраивают его территорию и могилы своих родных и близких.

В. А. Бурова живёт в Пензе, но часто с сестрой Антониной и членами своих семей тоже приезжает в Дубасово. Они, пожалуй, особенно стараются содержать в порядке родительский дом, который посещают и в зимние месяцы. Благоустраивают придомовую территорию, ухаживают за могилками близких людей: родителей, бабушки и дедушки, брата.

Валентина Алексеевна говорит, что память о предках является одним из главных богатств души человека. Надо быть им благодарными. Чтобы мы сейчас жили, много поколений работали, строя наше общество, старались создать материальные, культурные, исторические и нравственные ценности.

И действительно, в наших предках – основа нашего нынешнего существования, а также истоки наших чести, совести, достоинства и идеалов.

 

Душа просится домой

Своими мыслями о родной земле делится житель города Солнечногорск Московской области В. П. Якунин. Владимир Павлович родился в деревне Дьячёвка (Заречная), потом семья переехала в Дубасово, где в местной восьмилетней школе долгие годы работал директором отец Павел Семёнович.

– У каждого человека есть малая родина, – говорит Владимир Павлович, – однако не все живут там, где родились. Многих судьба забрасывает далеко от родительского дома. Однако люди помнят и понимают, что именно с малой родины начинается жизненный путь, биография каждого.

И в самом деле, малая родина, память о ней остаются в сердцах всех на всю жизнь. Она для каждого человека особенная, со своими, дорогими именно ему пейзажами и обычаями. Всё, что нас окружает, – дома, улицы, поля, леса, речки, пруды, деревья, травы и цветы, а также люди – это и есть наша малая родина. И куда бы ни уехал человек, где бы ни жил и сколько бы ни прошло времени, душа его просится на родную землю. Хочется пройтись по знакомым местам, побывать там, где стоял отчий дом, вспомнить, а может быть и удастся встретить в обезлюдившем селе односельчан, друзей и знакомых.

Поэтому многие нынешние горожане, родившиеся в деревне, приезжают на малую родину и живут в родительских домах до осени. Вместе с ними, например, в уцелевших населённых пунктах Рахмановского сельсовета – селе Дубасово и деревне Артамас – гостят их дети. На время всех школьных каникул остаются внуки и правнуки.

 

Последний приют – на малой родине

На малую родину возвращаются не только ныне живущие. На дубасовском погосте находят свой последний приют немало тех, кто раньше уехал. В последние годы похоронены выходцы не только села Дубасово, но и соседних населённых пунктов – Артамаса, Старых Петровок, Дьячёвки, Новой Ижморы и др., которые входили в состав Дубасовского сельсовета.

Они жили в Москве, Пензе, Тамбове, Мурманске, Оренбурге, Самаре, Никеле и др., а также в райцентрах нашего региона – Башмакове, Земетчине, Вадинске и сёлах района.

На дубасовском кладбище покоится прах участника боевых действий в одной из «горячих точек» на Северном Кавказе Алексея Миронова. Его отец Алексей Степанович и мать Анна Алексеевна раньше жили в Артамасе. Потом переехали в Дубасово. В этом селе в 1975 году у них родился сын, которого назвали Алёшей. В 1986 году семья переехала в р. п. Земетчино. Отсюда Алексей-младший был призван на службу в российские вооружённые силы. В 1995 году, когда ему оставалось служить недолго, наш земляк в одном из боёв был смертельно ранен. Это произошло в День защитника Отечества, 23 февраля. А хоронили воина 8 марта. С воинскими почестями. Похоронная процессия проследовала из Земетчина до дубасовского кладбища. Алексею Миронову было всего 20 лет. И вот теперь прошла уже почти четверть века, как он лежит в родимой земле.

 

Заложили традицию

Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души, аккуратные и ухоженные, они символизируют продолжение жизни в наших сердцах, передают нашу любовь и память. Многие уроженцы здешних мест приезжают на малую родину, чтобы привести в порядок могилки родственников. К ним относится и Алла Игнатова, которая ежегодно прибывает из города Челябинск для того, чтобы поклониться праху здесь похороненных бабушки и дедушки Хлебуновых и благоустроить их могилу.

Вместе с тем, со временем уроженцы населённых пунктов, входящих в ранее существовавший Дубасовский сельсовет, заложили традицию встреч поколений. Первыми это начали делать выходцы из деревни Старая Петровка. К сожалению, в этом населённом пункте давно уже (лет 15) никто не живёт. До последнего времени в нём стояли немногим более десятка уцелевших домов. Однако весной текущего года почти все они сгорели во время пожара – загорелся бурьян. Остался только один дом, в котором, в своё время, жила семья Отставновых.
Всё же, несмотря на то, что старопетровцам негде, как говорится, притулиться в родных домах, они, приезжая, останавливаются у родных и знакомых в Дубасове.
Как говорит В. П. Зуев, более 10 лет назад уроженцы Старых Петровок начали проводить встречи за праздничным столом, роль которого у них играли скатерти, накрытые на поляне территории бывшей Дубасовской восьмилетней школы. Сначала участников мероприятия было немного. Однако со временем, когда встречи стали традиционными, их число постепенно увеличивалось. В этом году было уже более 60. В будущем ожидается ещё больше. Ведь на бескрайних просторах матушки России проживает несравненно большее число земляков.
В разные годы прошлого столетия, когда из деревни практически никто не уезжал, в ней жило до шести с половиной сотен человек. Теперь их потомки разбросаны по всей Отчизне, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
...Встреча старопетровцев состоялась в этом году 15 июня. А на следующий день, когда праздновалась Троица, был отмечен День села Дубасово, который тоже становится традиционным, так как мероприятие прошло уже в третий раз. Число его участников также год от года растёт. В 2019-м на нём присутствовало 55 человек. А потенциально может участвовать намного больше. В разное время число жителей в селе доходило до семи с половиной сотен человек.
В Дне села Дубасово также приняли участие уроженцы деревень Артамас и Дьячёвка, в которых численность населения в своё время превышала соответственно 400 и 70. В деревне Новая Ижмора Дубасовского сельсовета жило более 90 человек.
К сожалению, ныне существуют только Артамас и Дубасово, в которых в общей сложности постоянно проживают менее двух десятков человек. Оживают населённые пункты лишь в летние месяцы, когда приезжают горожане и по окрестностям разносятся звуки музыки и детских голосов.
Кстати, в будущем году все, кто родился на земле Дубасовского сельсовета, планируют собраться вместе в один день – в общий День села.

Виктор СМИРНОВ

 

Надо начать делать

Люди село не забывают

А с какой радостью встречаются дубасовцы после многолетней разлуки! Разные поколения привносят во встречи на родимой земле что-то своё.

…На побелённой стене бывшего сельского клуба среди прочих надписей выцарапана фраза Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его!» Кто и когда сделал надпись? В целом, если мы чего-то хотим, чего-то желаем, надо идти, двигаться в направлении мечты, надо начать делать. Возродится ли когда-то Дубасово? Неизвестно. Однако ежегодные встречи его уроженцев и уроженцев близлежащих населённых пунктов – это первый шаг, начало. По крайней мере, доброй традиции.

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

 

Оставить комментарий