11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

08.08.2019

Коллектив Вадинских районных электрических сетей в разгаре лета живёт заботами о подготовке к работе в зимних условиях

Причины лишь две, а дел много


Неисправности всех электроустановок, машин и приборов, как говорил в своё время мой старый преподаватель по предмету «Электротехника и электромашины», случаются лишь по двум причинам. Первая – нет контакта там, где он должен быть. Вторая – есть контакт там, где он не нужен. Говоря другими словами, в первом случае нарушена проводная система или плохое соединение агрегатов и их составных частей. Во втором случае – это просто-напросто КЗ (короткое замыкание). Чтобы не было ни того, ни другого, энергетики стараются предупредить появление возможных чрезвычайных обстоятельств.
Как говорит начальник РЭС А. П. Основин, в настоящее время осуществляются массовые профилактические и ремонтные мероприятия. Работы ведутся в соответствии с многолетним графиком обслуживания и содержания в нормальном состоянии линий электропередач (ЛЭП), трансформаторных подстанций (ТП), распределительного и другого оборудования. На основании дефектных ведомостей, в которых отражено техническое состояние ЛЭП, ТП и других объектов и с учётом их срока эксплуатации определяется и проводится вид ремонта.

К зиме готовься летом


Помня пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой» и понимая её смысл и значение, энергетики стремятся вовремя и качественно выполнить весь объём работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) – самому сложному и ответственному времени эксплуатации энергосистем. Сложному потому, что осенью и зимой чаще происходят аварии на ЛЭП, и при этом часто, устраняя их, приходится работать в условиях аномально неблагоприятной погоды. Ответственному – потому что в случае аварийных ситуаций и отключения электроэнергии парализуется функционирование предприятий, а также остаётся без света и тепла население. Ведь в настоящее время всё, если можно так сказать, «завязано» на электроснабжении, даже многие газовые котлы.

Как до Москвы пешком


Для того, чтобы представить, какие расстояния приходится преодолевать работникам РЭС, в том числе пешком, надо иметь представление о системе электроснабжения района. Протяжённость ЛЭП ВЛ-10 (воздушных линий напряжением 10 киловатт) составляет у нас 280 километров. ВЛ-0,4 (напряжение до 400 вольт – ЛЭП в населённых пунктах) – около 400 километров. В общей сложности дальше, чем до Москвы. Особенно в зимнее время и тогда, когда в непогоду неизвестно, на каком пролёте произошёл обрыв провода или случилось ещё что-нибудь. А чтобы не нарушалась целостность ЛЭП, как раз и необходимы ремонтные работы.

Современные технологии


Большое значение имеет также прорубка охранной зоны воздушных линий, которая осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. В последние годы в распоряжение энергетиков поступает техника, позволяющая механизировать процесс утилизации порубочных остатков. Вадинцы, наверное, обратили внимание, как она используется, – в частности, в этом году на участке ЛЭП вдоль дороги Кувак-Никольское – Земетчино. Деревья, вырубленные под линиями электропередач, измельчаются дробилкой на мелкие кусочки, перерабатываются в стружку. Это новейшие технологии. После выпиловки зарослей и применения дробилки на расчищенной территории остаются лишь кучки щепы и стружек.
Вырубка деревьев – своего рода профилактические мероприятия.

Более 10 000 опор


Провода ЛЭП подвешены на большом числе столбов – в основном железобетонных опорах. Их только для ВЛ-10 установлено более 4500 (через 65 метров по нормам). А в населённых пунктах опоры ставятся чаще. Таким образом, в общей сложности их насчитывается около десяти с половиной тысяч. Однако, несмотря на то, что они изготовлены из прочного материала (не всё, как говорится, вечно под луной), и их через определённый период времени требуется менять. По плану или после ревизии фактического состояния. Замены требуют и изоляторы, которых на каждом столбе не меньше 4-х.
А с учётом того, что провода провисают и, чтобы не было их перехлёста и короткого замыкания, нужна перетяжка. Работы много, если учесть общую длину линий.
Много внимания требует обслуживание и поддержание в рабочем состоянии трансформаторных подстанций. Их в ведении Вадинских РЭС –167. В трансформаторах надо регулярно менять масло, обеспечивая исправность, а в случае необходимости заменять изоляторы и т. д.
В районе имеются 4 главных подстанции: в Вадинске, Большой Луке, Рахмановке и Котле. Все вместе они понижают напряжение со 110 и 35 киловатт до величины, необходимой для предприятий, организаций, учреждений и частного сектора.
Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что от работы районных электрических сетей зависит функционирование всех без исключения объектов. Понимая это, коллектив РЭС старается обеспечить надёжное и качественное электроснабжение всех потребителей.

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий