14 октября 2019, понедельник
Областные новости
11.10.2019
На базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров регионального правительства с 9 по 11 октября 2019 года департамент СМИ Пензенской области организовал и провел методические семинары-практикумы по работе в социальных сетях.
11.10.2019
В рамках регионального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование»11 октября в педагогическом институте ПГУ подвели итоги первого этапа областной программы «Оказание образовательных услуг, направленных на повышение профессионального уровня и проведение зарубежной учебной практики учителей иностранного языка общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пензенской области».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

08.04.2019

Провести сев яровых в короткие сроки – главная задача

Как следует из доклада министра сельского хозяйства Пензенской области А. В. Бурлакова, посевная площадь в текущем году составит 1 млн 410 тыс. гектаров. За последние 5 лет она увеличилась за счёт введения в оборот неиспользуемых земель на 222 тыс. га.

Гибели озимых пока не обнаружено. Но, как сказал известный в регионе руководитель одного из хозяйств (ТНВ им. Дмитрова) Белинского района П. А. Степанюк, растения из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года находятся в стадии недостаточного кущения, поэтому необходимо их вовремя и в достаточном количестве подкормить азотными минеральными удобрениями.

По состоянию на 8 апреля, подкормка посевов по словам А. В. Бурлакова, проведена на 10% площадей. В ближайшие 10 дней работа будет завершена. И. А. Белозерцев оценил это как плохой результат. Тем более, что на текущей неделе, как сказал один из участников совещания, фермер Н. И. Нестеров из Колышлейского района, надо будет выезжать в поле. Первым делом необходимо провести боронование, чтобы закрыть влагу, которой в почве недостаточно. Об этом говорит тот факт, что талые воды с полей не текли, а впитаны почвой, так как она была иссушена летом и осенью 2018 года. Стало быть и весь комплекс посевных работ надо провести в максимально сжатые сроки.

Условия для этого, как сказал руководитель аграрной отрасли региона, созданы. Техника подготовлена, ГСМ и удобрения завезены практически полностью, семена имеются.

Суть выступления исполнительного директора ООО «Аграрная группа» Р. Мамченкова можно свести к тому, что широкое применение химических средств, в том числе и минеральных удобрений, не только позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции, но и при повышенных дозах может вызвать серьёзные нежелательные нарушения в круговороте питательных веществ в природе. Для того, чтобы не допустить негативных последствий химизации, необходимо делать анализ состояния почв.

Руководитель ТНВ «Пугачёвское» Мокшанского района А. И. Шугуров, всегда пытающийся донести до крестьян, фермеров, крупных производителей зерна, чиновников и учёных-аграриев мысль о том, что хлеб можно и нужно выращивать с огромной выгодой и без химической составляющей, тоже высказался на видеоконференции. В его хозяйство едут за опытом из других регионов. Анатолий Иванович напомнил о том, что в августе 2018 года В. В. Путин подписал закон, регламентирующий производство в России органической продукции.

– Наше естественное преимущество, как отмечает Президент РФ В. В. Путин, я думаю все с этим согласятся, – это огромные природные возможности, их нужно использовать для увеличения производства экологически чистой продукции, – сказал А. И. Шугуров.

И. А. Белозерцев поручил главам администраций районов перед началом весенне-полевых работ провести совещания. В каждом районе есть передовые хозяйства, чей опыт следует перенимать другим. Надо обсудить положение дел в районе, наметить, что требуется сделать для того, чтобы получить хороший урожай. Каждый год условия, в которых проходят посевные кампании, различаются. Поэтому, исходя из ситуации, необходимо грамотно, профессионально организовать работу.

Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость оказания помощи крестьянско-фермерским хозяйствам, в частности, на ускорение принятия решения по выдаче кредитов, в том числе и льготных.

 

А ЧТО У НАС

В Вадинском районе вся посевная площадь в этом году должна составить около 30 000 га, что на 3000 га больше прошлогоднего. Яровой сев предстоит провести на 19 000 га, в том числе по зяби – 14 000 га.

У сельхозпроизводителей имеется 74 трактора, 26 культиваторов, 30 сеялок и посевных комплексов, 17 дисковых борон. Вся техника приведена в исправное состояние. Приобретено 3 новых трактора.

Дизельное топливо заготовлено в количестве более 570 тонн, что составляет 116% к потребности. Бензина завезено 10 тонн (71%).

Семенного материала необходимо 1655 тонн. Он имеется в полном объёме. Средств защиты растений заготовлено 60% от потребности. Минеральные удобрения завезены в физическом весе 3130 тонн, что составляет 140% к уровню 2018 года.

По состоянию на 8 апреля, работы в поле велись только на участках внесения удобрений. Подкормлено 120 га озимой пшеницы (2 ц/га) в АО «Импульс-Инвест».

 

Виктор СМИРНОВ

 

Фото с сайта pnzreg.ru

Оставить комментарий