19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

22.02.2019

ДАЛИ КЛЯТВУ — ПОСВЯЩЕНЫ

Поклялись у знамени

 

Ребята дали клятву, подобную присяге военнослужащих, на торжественном мероприятии, состоявшемся в канун Дня кадетства в России, в субботу, 16 февраля. Праздник начался с выноса знамени.


 В присутствии наставников в лице педагогов, родителей, бабушек и дедушек, старших товарищей, а также гостей школы – военкома Земетчинского и Вадинского районов А. В. Сумбаева, воинов-афганцев Александра Комкова, Михаила Сергеева, Николая Шутова, Александра Лощинина 12 кадет (10 мальчиков и 2 девочки) поклялись быть честными, вежливыми, дисциплинированными, строго соблюдать Уставы школы и кадет, беспрекословно выполнять требования учителей, приказы командиров и начальников, добросовестно учиться, активно заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни, готовить себя к преодолению жизненных трудностей, быть чуткими, внимательными, милосердными, оказывать помощь нуждающимся, не оставлять в беде товарищей, уважительно относиться к старшим, быть патриотами своей страны, чтить память павших за свободу и независимость нашей Родины, готовить себя быть достойными защитниками Отечества.
Клятва кадета сродни присяге военных. Каждое произнесённое слово, смысл которого в полной мере осознать ребятам ещё предстоит, необходимо свято соблюдать. Об этом пятиклассникам напомнили военком А. В. Сумбаев, директор школы С. А. Беспалов, ветеран Афганской войны М. А. Сергеев (к слову, Михаил Алексеевич подчеркнул, что последний раз присутствовал на присяге 35 лет назад, в 1984 году, когда сам присягал на верность Родине).

   

Церемония посвящения прошла  на одном дыхании, хоть и чувствовалось волнение «новоиспечённых» кадет.
Особую торжественность мероприятию придало произнесение клятвы у знамени. Это впервые. Каждый кадет поцеловал его, приобщившись к традиции российского воинства, идущей из глубины веков. Преклонение колена перед знаменем – один из самых важных и волнующих моментов клятвы. Кадеты узнали, что потеря знамени в бою означает расформирование воинской части.
Совместно со старшими товарищами – шестиклассниками – пятиклассники подготовили концертные номера, принятые зрителями бурными аплодисментами.

Кадетство актуально

 

Теперь, в 2018-2019 году, в МБОУ ООШ с. Вадинск два специализированных класса – 6-й и 5-й. В целом 30 ребят носят отличную от одежды других учащихся форму.
– Кадетство сейчас актуально, – комментирует директор образовательной организации С. А. Беспалов. – Мы в школе поговаривали об этом давно. А в позапрошлом году подумали: почему бы и нет? Предложили родителям. На собрании, прошедшем в День знаний, 1 сентября 2017 года, многие мамы и папы пятиклассников одобрили идею.
Вскоре была пошита форма. В феврале 2018-го первые наши кадеты приняли присягу – прошли посвящение.

А потом с инициативой выступили уже сами ребятишки.
– Четвероклассники подходили и спрашивали: «А мы на будущий год будем кадетами?» – говорят в администрации школы.
Дело в том, что нынешний пятый класс Вадинской основной изначально, с первого года обучения, особенный – в нём сейчас 11 мальчиков и всего 2 девочки (было 3). Ребята спортивные – все хоккеисты. Целая команда!
Инициативу детей охотно поддержали и родители. Вопрос решался опять на собрании. Заблаговременно на этот раз была пошита кадетская форма. И 1 сентября 2018 года на линейке в честь Дня знаний стояли в числе 9-ти школьных коллективов уже 2 кадетских класса.

Занятия проводит капитан запаса


В этом учебном году к процессу обучения, а главное – воспитания кадет приобщился настоящий военный, капитан 1 ранга запаса В. В. Козлов. Владимир Владимирович официально вошёл в штат учителей образовательной организации. Он – педагог дополнительного образования. Преподаёт ребятам (ученикам 5 и 6 классов) курс юного кадета. Это 4,5 академических часа в неделю. Капитан Козлов отвечает в школе за изучение истории вооружённых сил, строевую подготовку, обучение разборке/сборке оружия.
На занятия, которые проходят после основных уроков, кадеты спешат, посещают их охотно, слушают нового педагога заинтересованно. Ведь теория тут же подкрепляется практикой. Кто ещё и где научит современного школьника азбуке Морзе или завязыванию морских узлов?
В. В. Козлов, надо сказать, и это подчёркивают в школе, не ограничивается отведёнными ему тремя днями и уроками в неделю, а старается бывать в образовательной организации чаще и дольше. Ведь он не только педагог допобразования, но и офицер-наставник у кадет.
С его же помощью другие учителя больше узнают о кадетстве, принципах работы с кадетскими классами и особенностях образовательного процесса в них. Помогает, подсказывает Владимир Владимирович и по оформлению кадетских кабинетов – классных комнат. Часто капитан приносит в школу подарки. Все патриотической направленности. Не без участия В. В. Козлова был разработан эскиз кадетского знамени.
– Мы надеемся также на содействие в новом для нас направлении работы Союза ветеранов спецназа, планируем в качестве обмена опытом и накопления его в рамках «Культурной субботы» выезжать в другие районы и посещать школы с кадетскими классами. Обязательно будем участвовать в каких-то тематических и соответствующих нашей направленности конкурсах. Вступим в Военно-историческое общество. Мы в самом начале пути, на который встали, где главное – патриотическое воспитание подрастающего поколения, – говорит сам имеющий военное образование директор школы С. А. Беспалов.


Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий