21 июня 2019, пятница
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

31.12.2018

И. А. Белозерцев: «Я оцениваю итоги года положительно»

Мероприятие прошло в круглом зале регионального правительства. В нём приняли участие более 70 представителей региональных и районных СМИ. Присутствовали также члены областного правительства и главы профильных министерств и ведомств.

Вначале мероприятия глава региона поприветствовал представителей прессы и предварил их вопросы коротким вступительным словом, в котором подвёл итоги развития области в 2018 году.

«Год завершается, в целом я оцениваю итоги в развитии положительно», — так, на позитивной ноте, начал свою итоговую пресс-конференцию губернатор.

Затем, отвечая на вопросы, глава региона расставил акценты на основных достижениях. Он подчеркнул показательную работу по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» — второй год подряд Пензенская область признаётся одним из лучших субъектов. Успешно решены социальные вопросы, проведён капитальный ремонт школ, сельских домов культуры, открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста.

«Пензенская промышленность радует. Индекс промышленного производства превысил 104%, это очень хорошая динамика, как в сравнении с субъектами Приволжского федерального округа, так и по отношению ко всей России», — подчеркнул глава субъекта РФ, сделав акцент на увеличении экспортных поставок.

В регионе идёт развитие машиностроения, пищевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей. За последние три года количество предприятий-экспортёров выросло в 2 раза, сейчас их порядка 400. Продукция пензенских производителей экспортируется в 73 страны мира.

Преуспел регион и в сфере развития бизнеса, высокие показатели в сфере промышленности и сельского хозяйства. Увеличился валовый региональный продукт, особенно в малом бизнесе. Активно развивается в регионе легкая промышленность, производство стройматериалов.

Продолжается работа по развитию инвестиционной привлекательности региона.

Губернатор также сообщил о достижениях аграрной отрасли – хорошем урожае сахарной свёклы, росте показателей производства мяса, надоев молока на одну корову.

 Регион лидирует в ПФО по ряду позиций в сельском хозяйстве. Так, Пензенская область на втором месте по урожайности зерновых и зернобобовых. Сохранено первое место в России по вводу земель в сельскохозяйственный оборот.

«Я принял решение о том, чтобы в следующем году выделить 66 миллионов рублей на поддержку предприятий, которые будут вводить самые сложные земли в оборот», — заявил глава региона.

Отмечено, что также сохранены социальные льготы для отдельных категорий населения. Несмотря на то, что в этом направлении ещё предстоит проделать огромную работу, изменения чувствуются, и в этом большая заслуга профильных министерств и ведомств.

На пресс-конференции затронуты и злободневные темы. Для жителей всего региона одна из них — реализация федерального закона по сбору, вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. Новый порядок организации этой работы неизбежно повлечёт за собой рост платы за услугу.

«Сейчас увеличивается логистика на доставку мусора, поэтому нельзя для одного района установить тариф по федеральному закону. Это делается только в целом для всей агломерации», — ответил глава региона.

По словам И. А. Белозерцева, в областном правительстве постарались максимально снизить изначально предложенные тарифы для населения. Этот вопрос уже решён на высшем уровне.

«В настоящее время Президент России дал поручение правительству проработать вопрос, отказаться от НДС для региональных операторов, который влияет на снижение тарифа. Я тоже уже поручил пересчитать тариф», — сказал губернатор.

Волнует и реализация в регионе федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Работа завершена, однако остались вопросы. Новостройки в микрорайоне Заря, к примеру, куда переехали пензенцы, на поверку оказались не того качества, как ожидалось. Всего спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию, в некоторых многоэтажках просел фундамент, и появились трещины в стенах.

По мнению губернатора, нужно пристальнее следить за работой строителей ещё на этапе разработки проектной документации, чтобы подобные случаи не повторялись. Ведь Пензенская область будет участвовать в программе по переселению из аварийного жилья и в 2019-м.

«Такого не должно быть — не показатели должны выполняться, а качественно проводиться работы. Поэтому, когда дома принимаются, нужно смотреть, чтобы всё было, как положено», — подчеркнул И. А. Белозерцев.

В завершение пресс-конференции губернатор поздравил представителей СМИ с наступающим Новым годом.

Фото с сайта pnz.ru.

 

Оставить комментарий