17 января 2019, четверг
Областные новости
16.01.2019
В регионе 4 февраля откроется XIV Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек», который будет посвящен двум значимым датам – Году театра в России и 80-летию Пензенской области.
16.01.2019
В Пензенской области завершился муниципальный этап Интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - первый тур отбора участников в рамках проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников-2019.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

12.12.2018

«Зефирные» домики превращаются в добротные семейные

Восемь лет назад, в 2010-м, в двухкомнатные квартиры по соседству заселились Татьяна Мясоедова и Светлана Сёмина.

Это стало возможным благодаря действию Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дома на улице Мира в райцентре в народе прозвали «зефирными» домиками. Своё имя они получили по цвету, в который изначально были окрашены, – розовый.

Два дома для детей-сирот и три ветеранских выросли буквально на глазах. Строительство шло недолго — жильё возведено из щитов.

Один сиротский дом рассчитан на двух человек, то есть двухквартирный. Территория под домом и вокруг составляет 13 соток.

Восемь лет назад действовала программа, по которой жильё предоставлялось семье сироты — площадью 54 кв. метра. Это две комнаты и кухня. К слову, в настоящее время закон по обеспечению данной категории лиц на одного сироту подразумевает всего 33 квадратных метра.

За прошедшие годы облик «зефирных» домиков поменялся. В частности, жильё семей Мясоедовых и Сёминых. Изначально молодёжь подумывала продать квартиры и строить дома в другом месте, где побольше земельный участок. Однако всё-таки решили расширять имеющиеся жилища.

Когда в семьях родились вторые дети, родители подстроили дополнительные жилые площади — добавили по детской комнате и террасе, каждый в сторону своего двора.

Что касается Сёминых, то стройка на их половине дома в самом разгаре, продолжается по сей день. В 2018-м в семье родился сынок. Теперь у Алексея и Светланы трое детей: старшая дочь Елена (учится в 4-м классе), средний Никита (три годика) и самый младший Матвей.

На троих детей нужно больше площади, ведь должно быть место и для учёбы школьницы, и уголок для занятий и игр дошколёнка, поэтому мансардное помещение планируется тоже сделать жилым.

Также Алексей строит двор для живности. Семья намеревается держать кур, поросят, телят однако на имеющейся территории не разбежишься. Всего 6,5 соток… Поэтому Сёмины замежевали и выкупили у администрации землю, которая по документам никому не принадлежала. Теперь общая площадь земельного участка составила 13 соток. Однако если бы всё было так гладко. Территориальные границы между соседними домовладениями всегда непростой вопрос. Так вышло и у молодой семьи. Возникли проблемы. Позади их дома находится огород, замежёванная Сёмиными территория, которая в давнее время распахивалась другими вадинцами. Сейчас площадь пустует, но разразился скандал — соседи ссылаются на то, что платят за землю налог. Вопрос спорный и не решается.

Такая загвоздка: несмотря на то, что порой пустуют большие площади земли,– дома для сирот строят впритык друг к другу.

Что касается семьи Мясоедовых, то у них двое детей. Старшая Ангелина учится в 4 классе, младшая Злата посещает детский сад. У девочек своя комната, которую родители тоже подстроили ещё несколько лет назад. Так как соседи возвели высокую крышу, и дом уже не смотрится единым целым, то на следующий год Мясоедовы тоже планируют поднять кровлю. В 2018-м Алексей построил гараж.

Позади домовладения также есть земельный участок, на котором семья выращивает картофель и другие овощи.

Так, постепенно, «зефирные» домики для сирот превращаются во вполне настоящие — добротные семейные.

Екатерина КОЗЛОВА

 

 

Оставить комментарий