17 января 2019, четверг
Областные новости
16.01.2019
В регионе 4 февраля откроется XIV Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек», который будет посвящен двум значимым датам – Году театра в России и 80-летию Пензенской области.
16.01.2019
В Пензенской области завершился муниципальный этап Интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - первый тур отбора участников в рамках проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников-2019.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

21.11.2018

«Помощь будет зависеть от вашей активности»

Руководитель региона побывал в Вадинском районе, как уже сообщалось ранее в газете, в прошлый вторник, 13 ноября. В ходе визита он посетил производственный и культурный объекты и провёл две встречи с вадинцами – в формате личного приёма граждан и совещания с активом района.

Крупнейший производитель мяса индейки в России группа компаний «Дамате» расширяет географию производственных мощностей и вводит в эксплуатацию первую птицеводческую площадку в Вадинском районе. Именно с осмотра губернатором и сопровождающим его председателем Законодательного собрания В. К. Лидиным площадки одного из помещений вот-вот откроющегося индюшатника и началась рабочая поездка представителей региональной власти.

Новая площадка предназначена для подращивания индейки и состоит из восьми корпусов. Общая численность одномоментной посадки – 264 тыс. голов суточного молодняка. В течение одного года птицеводческая площадка способна обеспечить содержание 1,6 млн голов.

Появление в районе новых производственных объектов позволит создать 150 дополнительных рабочих мест с хорошими условиями труда и достойной заработной платой.

– Запуск первой площадки в Вадинском районе – важное событие как для нашей компании, так и для района. На протяжении многих лет «Дамате» выступает в роли драйвера, способствует возрождению, развитию и процветанию районов, где компания работает. Мы уверены, что Вадинский район не станет исключением. Результатом ввода новых производственных площадок станет не только увеличение производства продукции, но и появление дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, появление большого количества компаний, обслуживающих наш проект», – сказал генеральный директор «Дамате» Рашид Рифатович Хайров.

И. А. Белозерцев и Р. Р. Хайров.

При строительстве осмотренной площадки были использованы самые современные технологии. По словам руководителя, на сегодняшний день она считается самой высокотехнологичной птицеводческой площадкой в мире. Все оборудование компьютеризировано, поэтому здесь будут работать только 14 человек. 

Р. Р. Хайров сопроводил в числе других гостей района И. А. Белозерцева на второй запланированный для посещения объект. В Вадинске для всех широко распахнул двери районный дом культуры, где едва завершился ремонт. Преобразилась в рамках госпрограммы по обустройству городской среды и прилегающая к очагу культуры территория.

На экскурсии по РДК.

Губернатор осмотрел все помещения РДК, начиная с фойе. Немного не успели к его визиту с доведением до логического завершения большого зрительного зала – в ближайшее время ожидается поставка новых кресел.

А вот в гостиной Ивана Александровича ждал сюрприз. Он попал на встречу членов клубов по интересам, работающих на базе дома культуры.

– А я слышу, вроде, где-то детские голоса! – удивлённо и радостно одновременно произнёс губернатор.

Он был приглашён к столу и угощён чаем. Два десятка дам – экс-комсомолок с интересом слушали воспоминания главы региона о детстве и комсомольской молодости. Общение завершилось фотографированием на добрую память.

В малом зале РДК И. А. Белозерцев попал теперь уже в общество юных. Во время каникул вадинские школьники охотно посещают кружки, хоть порой и трудно некоторым заставить себя оторваться от компьютера.

Подрастающее поколение, несмело побеседовав с гостем (не каждый же день на огонёк заглядывает губернатор области!), подарило Ивану Александровичу расписную тарелку – сувенир вручён в преддверии 80-летия Пензенской области, оно будет праздноваться 4 февраля 2019 года.

Губернатор с вадинскими школьниками.

– Меня никто ещё с этой датой не поздравлял, вы – первые, – подчеркнул, поблагодарив за сюрприз, губернатор.

Главе региона был подарен также ручной работы символ предстоящего года – вязаная хрюшка.

– Мы приняли областную программу по ремонту сельских домов культуры, и сейчас она даёт результаты. В 2019 году мы увеличим финансирование сферы культуры, – сказал И. А. Белозерцев. – Здесь вижу, что правильно сделал, приняв в своё время решение помогать.

Вопрос о ремонте РДК, как и о поиске инвестора для Вадинского района, был поднят вадинцами два года назад, в ходе визита, подобного состоявшемуся на прошлой неделе.

Увидев собственными глазами то, что уже даёт результаты, глава региона направился в администрацию района, где предстояло услышать, узнать о том, что ещё волнует жителей муниципального образования, что наболело.

В ходе личного приёма граждан к губернатору обратились 6 человек. Самые острые из озвученных проблем – отсутствие не один год в райцентре плотины и соответственно полноводной реки, медобслуживание, а также бездорожье и некачественный ремонт дороги.

 

С вопросом о восстановлении плотины в Вадинске в очередной раз обратился депутат Собрания представителей А. В. Драгунихин. Он рассказал, что ГТС необходимо людям, и они не первый год обращаются к властям с просьбой восстановить плотину.  Цена вопроса – 1 миллион рублей.

– Люди просят, чтобы плотина была. Пусть невысокая, но чтобы можно было использовать реку для своих нужд, например, полива или чтобы могли купаться летом дети. Миллион рублей – это не такая большая сумма, её можно изыскать, – констатировал И. А. Белозерцев. 

Руководитель региона поручил министру областного минлесхоза А. И. Москвину заняться вопросом восстановления плотины, обратившись при необходимости к спонсорам.

– Мы подумаем, по какой программе это можно осуществить. Надо просчитать, какой необходим объём воды, чтобы не было разрывов, подтоплений. Подготовьте проектно-сметную документацию, – дал поручение главе администрации района М. П. Буслаеву губернатор. 

Представитель от татаролакинцев, глава сельсовета В. П. Шутова пожаловалась на плохое качество щебёночного покрытия дороги до населённого пункта. Ремонт был проведён в 2016 году. 

– Щебёнка, видимо, не того размера и качества, поэтому она режет колёса и образует пыль от машин, из-за которой людям просто нечем дышать, – рассказала женщина, тоже не первый раз и не первый год обращающаяся с этой проблемой.

Губернатор поручил министру строительства А. Г. Гришаеву разобраться с ситуацией по дороге областного значения длиной 5,5 км и решить проблему жителей. 

По вопросу приведения в проезжее состояние грунтовой дороги в райцентре обратился пенсионер Болдырев. Юрию Алексеевичу 82. Такого же возраста супруга. Глава семьи до сих пор, со времён молодости, когда он стал профессиональным шофёром колхоза имени Куйбышева, не расстаётся с «баранкой». А как иначе в таком солидном возрасте добираться до больницы, находящейся на другом конце Вадинска? Проблематично. С наступлением сезона бездорожья преодолевать на «жигулёнке» почти километр дороги, проходящей вдоль леса, непросто. Пенсионер попросил губернатора о содействии. Глава региона дал поручение проблему решить.

С «притчей во языцех», а именно по вопросу работы службы «скорой помощи», тоже в очередной раз, обратился вадинец В. Н. Коньков. Вместо положенных 20 минут бригаду медиков вадинцам порой приходится ждать по 2 часа. А минздрав это почему-то опровергает, хотя у заявителя в подтверждение имеется не один факт. Есть также случаи, когда «скорая» не забирает пациента по причине, что он отказывается ехать в Нижний Ломов, а согласен только на Вадинскую участковую больницу.

– Если есть проблемы с оказанием первой помощи, их нужно устранить. Необходимо увеличить количество бригад, если есть такая потребность. В этой ситуации нужно разбираться, – пояснил И. А. Белозерцев.

Также, по словам губернатора, стоит обратить внимание на профессионализм врачей. 

Завершающей в графике визита главы региона в Вадинский район стала встреча с активом. Перед присутствовавшими с анализом по всем сферам жизнедеятельности выступили представители министерств и ведомств области.

Губернатор не скупился на критику, если оно того стоило. Поэтому, по признанию участников встречи, в зале было «жарко».

Так жёсткой критике подверглась наша медицина. Выступивший министр здравоохранения Пензенской области В. В. Стрючков представил в разрезе картину удручающую – демография на последнем месте, диспансеризация «завалена», ни один из докторов не имеет категории, большинство медиков при этом предпенсионного и пенсионного возраста… В итоге – вадинское здравоохранение опустилось за 2 года с 12 на 28 место. И. А. Белозерцев сделал акцент, что необходимо подыскать в больницу заведующего.

Неплохие показатели, как следует из выступления замминистра образования Л. В. Чащиной, в школьном, дошкольном и дополнительном образовании. Но есть и над чем работать. Так, если брать во внимание ЕГЭ, в районе по ряду дисциплин (русский язык, профильная математика, обществознание) средний балл из года в год повышается, по другим – наоборот (в «чёрном» списке история и физика).

– В районе на областном уровне, к сожалению, нет учительских побед, которые повлекут в свою очередь, вслед за собой, и детские, – подытожила Л. В. Чащина.

Перед активом выступили также уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Е. А. Столярова, министры Е. А. Трошин, А. Г. Гришаев, А. В. Бурлаков, М. Н. Торгашин, С. В. Капралов, Г. Е. Кабельский, Т. В. Курдова, начальник Управления информатизации А. В. Костин.

Итоги встречи и визита в целом подвели председатель Законодательного собрания Пензенской области и губернатор.

– Такой поддержки, как сейчас, Вадинский район никогда ранее не получал, – отметил Л. К. Лидин.

И. А. Белозерцев в свою очередь пообещал поддерживать муниципалитет и в дальнейшем. Так, 2019 году на развитие Вадинского края, по его словам, будет выделено 20 млн рублей.

– Но помощь будет зависеть от вашей активности, – подчеркнул губернатор.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

 

 

 

Оставить комментарий