15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

16.08.2018

В Вадинском районе качество зерна высокое

По состоянию на 14 августа, при плане 7059 гектаров яровых убрано 1362 гектара, намолочено 2767 тонн зерна. Урожайность составляет 20 центнеров в среднем с гектара.

Но есть поля, с которых хлеборобы получают значительно больше. Например, яровая пшеница, возделываемая в ООО «Большая Лука», в пойме реки Вад дала на круг 37 ц/га.

По 25 ц/га получают в ИП «Ткачёва Н. А.». В этом хозяйстве убрана уже шестая часть посевов. А в КФХ «Лесное» этот показатель приближается к 20% уборочной площади при урожайности выше среднерайонной.

Успешно ведут жатву малые фермерские хозяйства, в которых убрано более четверти посевов. К таким относится КФХ «Гришина Н. А.». Его небольшой коллектив одним из первых в области завершил обмолот озимых зерновых культур и организованно приступил к уборке яровых.

Г. Г. Гришин: «Хороший урожай в этом году».

Сотрудникам редакции газеты «Вадинские вести» удалось встретиться на ячменном поле с Г. Г. Гришиным, который на комбайне ДОН-1500 вёл обмолот зерновой культуры. Работа шла на участке, расположенном за деревней Умёт, вдоль дороги «Вадинск-Земетчино». В глаза бросилось, что посевы убираемой культуры чистые, без сорняков. Геннадий Геннадьевич говорит, что обеспечить это позволила обработка поля гербицидами. В результате, успешно развивающиеся культурные растения могли сформировать хорошие колосья и налить полноценное зерно.

Что касается количественной и качественной сторон урожая текущего года, Г. Г. Гришин говорит, что, несмотря на сухую погоду, удалось вырастить сравнительно неплохой хлеб. Этому помогло внесение в почву удобрений и хорошо подготовленные пары. С одной стороны, мало было сорняков, а с другой – в хозяйстве обеспечили уменьшение опасности заражения растений болезнями, а также это в определённой степени способствовало сокращению численности вредителей.

Вместе с тем, как считает Геннадий Геннадьевич, являясь потомственным хлеборобом, большое количество солнечных дней, с одной стороны, сократило количество влаги в почве, что уменьшило урожайность, т. е. количество, а с другой стороны способствовало повышению качества зерна, особенно озимых культур. Не исключено, что в текущем году на вадинской земле будет выращено не только фуражное, но и продовольственное зерно не ниже 3-го класса. К сожалению, определение этого показателя не осуществляется…

Лидером жатвы в районе является АО «Импульс-Инвест», которое имеет в посеве более 6000 га зерновых культур, что составляет более 40% всего зернового клина района. И в том, что, по состоянию на 14 августа, в нашем районе убрано более 8700 га зерновых культур, что составляет 60% к плану, есть огромная заслуга коллектива акционерного общества. На его землях получена урожайность, которая выше среднеобластной – 38 ц/га.

    Коллектив АО «Импульс-Инвест», участвующий в жатве.

Тон в работе на полях АО «Импульс-Инвест» задают такие опытные комбайнёры, как В. В. Киви, Н. Д. Парамонов, О. А. Шулаев, М. Н. Кабанов и другие. Редакция газеты «Вадинские вести» благодарит агронома сельхозпредприятия Викторию Воробьёву за любезно предоставленный фотоматериал о ходе жатвы.

  Поработали — надо и пообедать: аграрии на привале.

И в заключение следует сказать о том, что сообщил заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин. Илья Сергеевич в очередной раз подчеркнул, что получению хорошего урожая (с учётом и количества, и качества) урожая способствует общее повышение культуры земледелия. Это касается и грамотного использования удобрений, и применения средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, и проведения работ в оптимальные сроки.

В погожие дни каждая минута дорога. А отдых только в обеденный перерыв.

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий