26 сентября 2018, среда
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

12.07.2018

В Каргалее, куда пригласили народного избранника, есть даже музей одной картины

Ивана Ивановича ждали. В момент встречи ребятишки, которые посещали лагерь, выстроились на площадке перед входом в двухэтажное здание образовательного учреждения на фоне стендов с красочными рисунками, выполненными самими учащимися.
Сначала мальчишки и девчонки стеснялись высокопоставленного гостя, и Иван Иванович, видимо, для того, чтобы сгладить их смущение, положил начало беседы вопросом: «Чего бы вы хотели видеть в старших? Что ждёте от чиновников?»
– Одна из маленьких девочек ответила коротко:
Больше позитива!
Затем депутата «засыпали» вопросами. Как потом выяснилось, эта часть мероприятия не была «постановочной». «Упустили» при подготовке ребят «настроить»… Но они не подвели учителей, задавая серьёзные вопросы:
– Из какого Вы города?
– Я родился в селе, в соседнем с вашим районом – Башмаковском и всю жизнь проработал на земле, в отрасли сельского хозяйства. Уезжал лишь тогда, когда учился, приобретая специальность, и когда работал в 2012-2013 гг. министром сельского хозяйства Пензенской области.
– На кого Вы учились?
В 1973 году окончил сельскохозяйственный техникум. Потом заочно учился в институте и получил квалификацию «учёный агроном».
К этому над ещё добавить, что И. И. Фирюлин окончил аспирантуру и является кандидатом сельскохозяйственных наук. Но больше всего, как признался и особо подчеркнул И. И. Фирюлин, он учился у людей, с которыми общался, работал. Практика даёт многое. Половину багажа знаний по его словам он получил в жизненных «университетах».
В парламенте страны И. И. Фирюлин не новичок. Ещё в 1990 году он был избран депутатом Верховного совета РСФСР. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Пензенской области. На выборах 18 сентября 2016 года стал депутатом Государственной Думы VII созыва.
И. И. Фирюлин, отвечая на другие вопросы школьников, посоветовал им, чтобы жизнь сложилась успешно, больше трудиться и… быть добрым. Недаром говорят, что доброта спасёт мир.
Гость из Москвы ознакомился с материальной базой образовательного учреждения. Он осмотрел помещения классов и спортзал, музей, столовую, комнаты, где располагались отдыхающие в летнем лагере и т. д. Всё находится в хорошем состоянии, но всё равно, как сказал директор филиала В. В. Дурасов, в кабинетах будет проведён необходимый косметический ремонт, к началу нового учебного года они будут обновлены.
Справедливости ради надо отметить, что на приведение в порядок больше всего средств и усилий потребует помещение спортзала. В ремонте школы помогают спонсоры, родители и, разумеется, участвует коллектив учителей.
И. И. Фирюлину были также показаны школьные теплицы, которые построены несколько лет назад. В одной из них выращиваются огурцы. Первый урожай снят ещё в начале июня. Из своих овощей приготавливаются блюда в столовой, а часть продукции идёт на продажу. В другой теплице выращивается рассада капусты, перца и цветов, которая также продаётся. За сезон теплицы дают доход до 15 000 рублей.
Пребывание депутата Государственной Думы в школе по причине напряжённого графика рабочей поездки по району было, разумеется, ограничено по времени, но и то, что удалось увидеть, создало хорошее впечатление, и И. И. Фирюлин, оценивая работу коллектива образовательного учреждения и обращаясь на прощание к его руководителю В. В. Дурасову, изрёк:
– Кланяюсь! Вы делаете большую и важную работу!
К вышесказанному следует ещё добавить, что выбор для показа депутату Госдумы на каргалейскую школу выпал не случайно. Учреждение является одним из лучших в системе образования района. В прошедшем учебном году здесь обучалось 23 человека. Они живут полноценной жизнью. Организация учебно-воспитательного процесса позволяет детям не только приобретать прочные знания по всем предметам, но и развиваться всесторонне.
В текущем году девятый класс окончили две девочки. Одна из них, Ульяна Уренёва, имеет в аттестате об образовании лишь одну четвёрку. Остальные оценки – пятёрки. В её активе – участие в областной олимпиаде по географии, в которой она заняла первое место. Ульяна идёт в 10-й класс Вадинской средней школы. Надо сказать, что каргалейские дети ежегодно пополняют коллектив учащихся главной школы района.
Обучающиеся каргалейской школы принимают активное участие во всех творческих конкурсах, проводимых в сфере образования, как на районном, так и на областном уровнях и добиваются успехов. Достаточно сказать, что, участвуя в последних 19-ти конкурсах и смотрах, в 18-ти из них завоёваны призовые места: 5 первых, 6 вторых и 7 третьих. Каргалейские девочки и мальчики являются победителями и призёрами конкурсов юных художников, фотографов и др.
Самодеятельные артисты из Каргалея участвуют во всех районных мероприятиях, а в смотрах художественной самодеятельности почти всегда занимают первые места.
Заметны  успехи и в спорте. Особенно в таких его видах, как хоккей и шахматы, в которых у  каргалейцев также призовые места. В селе получил развитие даже такой вид спорта, как кёрлинг. Им увлекаются как обучающиеся, так и их родители. Можно с уверенностью предположить, что и кёрлингисты с соревнований привозили бы награды. Жаль только, что в Пензенской области у них нет соперников. Кёрлингом не занимаются не только в школах, но также ни в одном коллективе региона.
А ещё в Каргалейской школе есть музей одной картины, точно такой же по содержанию, как в Пензе, который в своё время создан по инициативе нашего земляка-коповца Георга Васильевича Мясникова и является единственным в мире. Есть в Каргалее и кукольный театр, а также балаганный и песенный. Недавно, в мае текущего года, всё это лицезрели и оценили педагоги других школ во время районного семинара на тему «Культурно-творческое и эстетическое воспитание на уроках и во внеурочной деятельности», который проходил на базе Каргалейской школы.
Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий