22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

14.06.2018

Вадинцы тепла не видали пока

Тёплые дни мая можно было по пальцам пересчитать. В июне по-настоящему погожих дней практически ещё и не было. Волна за волной по территории Вадинского района проходит холод. Население вынуждено спасать, кто как может, высаженные в открытый грунт овощи. Тем, у кого есть теплицы (парники), приходится их обогревать.

Не порадовали даже долгожданные дожди. Они принесли с собой ураган. 5 июня непогода «прошлась» по 78-ми населённым пунктам 12-ти районов Пензенской области, в том числе и нашему. Результатом ураганного ветра стали сорванные с крыш коньки, листы железа, шифера, погнутые антенны, десятки поваленных деревьев, упавшие заборы, унесённые и покорёженные теплицы, оборванные линии электропередач. Ущерб причинён немалый. Так, шифер, по рассказам очевидцев, летел, к примеру, в заветовском микрорайоне не только со старых зданий, но «улетала» и относительно новая кровля.

Ветер рвал и ломал не только ветви деревьев (в основном вётел, тополей, берёз), но и большие сучья и даже кроны. Так, например, в центре Вадинска деревья были поломаны на улице Советская, в центральном парке, рядом с почтой, на территории детского сада. Некоторые рухнули на газовые трубы.

Ураганом была разукомплектована и перенесена на десятки метров от торговой точки одного из предпринимателей беседка. Оторваны баннеры.

Последствия непогоды, бушевавшей после обеда всего 15 минут, дружно взялись устранять сами жители. Но во многих случаях нельзя было обойтись без помощи специалистов, в частности, РЭС и комхоза.

По словам руководителя первой А. П. Основина 5-6 июня было устранено более полутора десятка неисправностей. В РЭС поступило 16 заявок. Самые сложные из них – обрыв проводов. На ликвидации последствий непогоды пришлось задействовать 6 бригад электриков – в целом 18 человек, а также 6 единиц техники.

По информации директора МУП «Керенское коммунальное хозяйство» В. А. Шлюхина, коммунальщики в основном были заняты на уборке поваленных деревьев. На улице Тюрёвка рабочие восстанавливали водоснабжение (подача воды в дома была прекращена во время бури, так как сгорел из-за захлёстывания проводов насос).

Ураганом не обошлось. На следующий день, 6 июня, небеса «расщедрились» на град. Местами довольно крупные ледышки полностью покрыли землю. Пострадали культурные растения. А в ночь на 7-е «ударил» и заморозок. В целом на прошлой неделе было 3 морозных ночи.

Судя по прогнозам, тепла особо пока так и не предвидится. Так что шутка шуткой – «Наступил июнь – надо затопить печку», а отопление по ночам многие включают периодически. Одним словом, вот и лето пришло.

 

Оставить комментарий