22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

20.04.2018

И. А. Белозерцев: «Эти вопросы нужно тщательно контролировать»

Шелуху не сеять!

 

Накануне новой посевной компании И. А. Белозерцев призвал сельхозпроизводителей не экономить на семенах и технике.

По информации министерства сельского хозяйства региона, в настоящее время в формированиях всех форм собственности подготовлена структура посевных площадей, предусматривающая размещение посевов на площади 1391,2 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры будут занимать 753,8 тыс. га, технические — 398,4 тыс. га, картофель — 32,6 тыс. га, овощи — 7,1 тыс. га.

Под урожай 2018 года посеяно озимых культур на площади 334,7 тыс. га, в том числе, озимая пшеница — 324,4 тыс. га, озимая рожь — 6,5 тыс. га, озимая тритикале — 0,6 тыс. га, озимый рыжик — 3,2 тыс.га. Для проведения весеннего сева Пензенской области необходимо 80,9 тыс. тонн семян яровых культур.

Рассматривая вопрос о проведении весенне-полевых работ, глава Пензенской области обратил особое внимание на качество посевного материала.

«Невозможно получить хороший урожай, используя семена третьей репродукции. У нас в Пензенской области есть специальные заводы, которые могут предоставить качественный материал», — напомнил И. А. Белозерцев.

«А тот, кто будет высевать шелуху, сразу закладывает плохой урожай в своём хозяйстве. Этого делать не следует, надо использовать надёжный семенной фонд», — подчеркнул глава региона, сделав замечание по поводу качества семян и Вадинскому району в частности.

Для увеличения урожайности и получения качественной продукции сельскохозяйственных культур сельхозформированиями всех форм собственности предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений до 43,8 тыс. тонн.

В 2018 году в сельхозформированиях всех форм собственности имеются 5304 тракторов различных классов тяги (готовность — 98%), 2069 грузовых автомобилей (готовность — 98%), 2702 культиватора (готовность — 97 %), 274 комбинированных агрегатов (готовность — 98%), 2240 сеялок (готовность — 98,5%), 191 высокотехнологических посевных комплекса (готовность — 100%), 850 дисковых борон и дискаторов (готовность — 99%), 399 разбрасывателей минеральных удобрений (готовность — 99%).

Для проведения весенних полевых работ в 2018 году необходимо 22,9 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, 20,2 тыс. тонн дизельного топлива, 2,3 тыс. тонн автобензина и 0,4 тыс. тонн моторных масел.

Представителей растениеводческой отрасли региона, принимавших участие в совещании, И. А. Белозерцев заверил в гарантированном росте потребления зерна на территории Пензенской области в самой ближайшей перспективе. Он сообщил о готовящихся к осуществлению и уже реализующихся проектах, которые позволят значительно увеличить внутренний спрос на зерновую продукцию в рамках региона.

В связи с этим рассмотрен вопрос расширения на территории Пензенской области пашни. Напомним, что в 2017 году на территории Пензенской области в севооборот возвращено 57 тысяч га  прежде незадействованных в аграрном производстве земельных участков. В текущем году планируется увеличить пахотные площади за счёт дополнительно введённых 45 тысяч га.

«Земля – это самое большое богатство, что у нас есть, за исключением людей, цена на неё будет расти. Надо использовать все имеющиеся на сегодняшний день пока ещё незадействованные в агропромышленном производстве участки. Понятно, что многие из них надо было распахивать лет 15 назад, и чтобы осуществить это, требуются большие усилия. Но тот, кто сделает это сегодня, – завтра выиграет – эта земля будет вашей, она позволит увеличить объём сельхозпроизводства, нарастить экономику Пензенской области», – пояснил И. А. Белозерцев.

«Резерв земли у нас в регионе ещё есть. Надо делать всё для того, чтобы вводить её в севооборот, не останавливаясь перед трудностями, я вас прошу меня услышать», – подчеркнул он.

Глава областной исполнительной власти поручил составить дорожные карты ввода земель в агропромышленное производство по каждому муниципальному району, жёстко контролировать исполнение этих планов, как на муниципальном, так и на региональном уровне.

 

Скоро каникулы

 

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период также обсуждена на совещании губернатора с главами муниципальных образований области.

Как доложила заместитель министра образования региона Л. В. Чащина, в текущем году запланирована работа 421 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнут более 77 тысяч школьников.

«В районах области подготовка к приёму детей вступила в активную фазу, все муниципальные образования работают с учётом проблем, выявленных в прошлом сезоне», – отметила она.

В 2018 году не будут работать несколько муниципальных лагерей, закрытых на капитальный ремонт или требующие строительства новых корпусов в связи с несоответствием требованиям Роспотребнадзора.

«Эти проблемы копились много лет, но их решение постоянно откладывалось, – констатировал губернатор. – Готовить проектно-сметную документацию на ремонт лагерей отдыха нужно заранее. Детские лагеря должны быть в каждом районе области».

Глава региона акцентировал внимание участников совещания на необходимости неукоснительного исполнения всех требований к организации безопасности.

«Оснащение системой видеонаблюдения, «тревожными кнопками» и пожарной сигнализацией, установка ограждений территории лагеря и организация освещения – есть определённый стандарт, включающий требования антитеррористической защищённости, который нужно исполнять», – подчеркнул И. А. Белозерцев.

«Требую предельно серьёзно относиться к подбору персонала для работы в детских учреждениях, – добавил он. – Этот вопрос нужно тщательно контролировать».

Губернатор поручил возобновить уже отработанную в прошлых сезонах практику выездных проверок лагерей представителями министерства образования и правительства области, общественных организаций и депутатского корпуса.

«Такие выезды нужны не для того, чтобы найти какие-то недостатки в работе, а чтобы мы были точно уверены, что дети в безопасности», – отметил И. А. Белозерцев.

Он дал поручение проработать критерии и систему оценки работы лагерей, чтобы составить полную картину того, как в каждом из муниципалитетов Пензенской области ведётся кампания по организации детского летнего отдыха.

 

На видеоконференции обсуждён также вопрос безопасности детей в образовательных организациях. После отравления детей во время занятий в Колышлейской школе (к слову, по данному факту следственными органами проведена проверка).

Губернатор призвал руководителей всех учебных заведений навести порядок в подвальных помещениях и на территориях школ.

— Чтобы были закрыты все люки, ограждены силовые трансформаторы и так далее. Чтобы не было несчастных случаев! — призвал глава региона.

Также на видеоконференции сообщили о том, что 90 образовательных учреждений региона уже оснастили «тревожными кнопками». На эти цели из бюджета области выделено порядка 18 млн. рублей.

На совещании обсуждено прохождение регионом паводкового периода и его последствия и другие вопросы.

фОТО С САЙТА http://www.pnzreg.ru

 

Оставить комментарий