21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

13.03.2018

Региону 58 по пути с Россией

Президент РФ в Послании Федеральному Собрания и губернатор Пензенской области в инвестиционном послании с разницей в 5 дней обозначили векторы развития государства в целом и Сурского края в частности.

Лидеры страны и региона расставили акценты на приоритетах. Это: экономика, жилищная и социальная политика, здравоохранение, налогообложение, образование, дороги и транспортное сообщение, экология и культура.

В областной филармонии во вторник, 6 марта 2018 года, было оглашено инвестиционное послание губернатора И. А. Белозерцева. В зале собрались более 600 человек – руководители территориальных управлений федеральных органов власти, главы администраций муниципальных образований Пензенской области, руководители крупных предприятий, представители бизнеса и общественности, сотрудники средств массовой информации.

В числе приоритетных направлений работы глава региона назвал обеспечение доступности современной, качественной медицинской помощи населению. 

«В 2017 году в Пензенской области построены пять новых школ, капитально отремонтированы более 50 учреждений, возведены два детских сада, два ФАПа и одна амбулатория, введён в эксплуатацию перинатальный центр, проведено обновление парка машин скорой медицинской помощи, закуплены новые школьные автобусы», – сообщил И. А. Белозерцев. 

Он уточнил, что в последние годы в медицину вложены значительные инвестиции. 

«Эту тенденцию мы сохраним и в 2018 году. Мы начнём строительство хирургического корпуса в Кузнецке и детской поликлиники в Нижнем Ломове, возведём три новых ФАПа, продолжим капитальный ремонт учреждений здравоохранения», –заявил губернатор.

Глава региона поручил региональному минздраву подготовить дорожную карту по строительству ФАПов и врачебных амбулаторий в населённых пунктах с численностью от 100 человек на срок до 2020 года, а также по закупке мобильных медицинских комплексов с необходимым оборудованием.

Отдельно руководитель областной исполнительной власти остановился на профилактике и лечении онкологических заболеваний. 

«Президент заявил о создании общенациональной программы борьбы с раком, и мы обязательно должны в неё включиться. В 2017 году нам удалось снизить смертность от онкологии на 2%, но это только первый шаг», – подчеркнул И. А. Белозерцев. 

Он добавил, что в ближайшее время необходимо приступить к строительству ещё одного онкологического корпуса за счёт средств инвестора. 

«Это должен быть самый современный, самый высокотехнологичный центр с профессионально подготовленными врачами, которые смогут спасти жизни наших земляков», – пояснил он. 

Также планируется войти в федеральную программу обновления детских поликлиник и поликлинических отделений в больницах. 

«Сегодня нам не хватает реабилитационных центров и хорошо оснащённых детских поликлиник, многие из них нуждаются в капитальном ремонте и диагностическом и лечебном оборудовании. Эту проблему необходимо начать решать, не откладывая. Нет ничего важнее здоровья детей и внуков, и у нас нет большей задачи, чем эта», –резюмировал губернатор. 

 

В своём выступлении И. А. Белозерцев подчеркнул, что считает необходимым привлекать бизнес к реализации программ создания комфортной среды и благоустройству.

«В результате грамотно организованной работы в муниципальных образованиях с участием частного инвестора должны появиться новые парки, скверы и иные общественные территории. Поручаю профильным ведомствам проработать этот вопрос и найти лучшие варианты взаимодействия. Это должно быть выгодно как бизнесу, так и муниципалитету, а главное – гражданам», – констатировал глава региона.

При этом он отметил, что главная задача региональной и муниципальной власти – это создание условий для развития предпринимательства.

«Компаниям, попавшим в сложную ситуацию, нужно оказывать поддержку, стремиться к их сохранению, не толкать к ликвидации или банкротству. На создание предприятия требуются годы, на его уничтожение – дни», – отметил губернатор.

«В то же время считаю необходимым напомнить, что нам нельзя ослаблять усилий в части искоренения «серых» схем в бизнесе. Уход от налогов, выплаты заработной платы в конвертах – всё это должно уйти в прошлое. Бизнес должен находиться в одинаковых условиях и должен нести одинаковую ответственность перед законом и обществом. Мы, в свою очередь, сделаем всё возможное для улучшения делового климата», – добавил он.

Усилия власти по поддержке предпринимательства и снятию административных барьеров становится основой для рейтинга инвестиционного климата Пензенской области, данные которого обновляются ежеквартально.

Губернатор поручил региональному министерству экономики проработать возможность включения в эту работу представителей бизнес-объединений для проведения так называемых «контрольных закупок». Главам муниципальных образований рекомендовано тщательно проанализировать конкурентные преимущества вверенных им территорий и пересмотреть прежние подходы к работе с инвесторами.

«По старинке – не получится. Будьте более открытыми, делайте инвестору конкретные предложения и сопровождайте его на всём пути реализации проекта», –резюмировал И. А. Белозерцев.

Губернатор поручил в течение 2018-2019 годов на территории каждого из муниципальных образований Пензенской области реализовать как минимум один серьёзный инвестиционный проект, который бы лично сопровождал глава администрации.

И. А. Белозерцев отметил, что для улучшения качества жизни жителей пензенского региона нужно активно внедрять новые технологии в государственном управлении:

«Мы ввели проектное управление в деятельность органов власти региона, но необходимо добиться качества управления проектами, чтобы более эффективно распределять ресурсы. В наших планах – создать единую информационную платформу для взаимодействия органов власти и принятия оперативных решений в сфере социально-экономического развития, в том числе при разработке соответствующих документов стратегического планирования.

Ситуационный центр будет вступать площадкой, где можно будет получить максимальный объем оперативной и прогнозной информации по основным направлениям развития региона в форме инфографики, таблиц и интерактивных карт.

 

Одним из  приоритетных направлений в регионе, подчеркнул губернатор в завершение,  является позиционирование Пензенской области как инвестиционно-привлекательной территории, комфортной для ведения бизнеса и жизни, готовой к любым современным технологическим вызовам и открытой для диалога власти, бизнеса и граждан, основанном на взаимном уважении и доверии.

«Для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд», – привёл он цитату из Послания главы государства.

«Всё для этого у нас есть, и я уверен, что все вместе мы сможем добиться самых амбициозных целей на благо родной страны и нашей любимой Пензенской области!» – подвёл итог своему выступлению И. А. Белозерцев.

Оставить комментарий