25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

29.12.2017

И. А. Белозерцев: «То, что узнаю от журналистов, для меня важно»

Во вторник, 26 декабря 2017 года, состоялась большая пресс-конференция главы региона.

Фото с сайта pnzreg.ru.

На мероприятии присутствовали руководители ведущих областных средств массовой информации, в том числе районных газет. Журналисты задали губернатору более 40-ка вопросов. Отвечать на них И. А. Белозерцев начал, выступив прежде со вступительной речью, в которой поблагодарил всех присутствовавших за совместную, весьма важную работу, подчеркнув значимость той информации, которую он черпает из СМИ, и выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Что ещё сказал журналистам губернатор? И о чём его спросили?

 

– Иван Александрович, какое событие уходящего года для Вас самое запомнившееся?

– Сдача под ключ перинатального центра. На 24 декабря там родился уже 261 ребёнок.

А вообще, было много ярких событий.

 

– Как известно, у Президента есть папочки, где собраны вопросы от граждан. А как работа с обращениями строится у нас?

– Проводя приёмы граждан, я ставлю задачу, чтобы записывали на них всех желающих. Если кто-то приходит без записи, тоже принимаю. Кроме личных приёмов, люди обращаются и по электронной почте, и звонят. Все обращения рассматриваются.

 

– На чём регион должен зарабатывать – как Вы это видите?

– Регион должен зарабатывать на своём развитии. В Пензенской области увеличиваются темпы роста производства. И это радует.

 

– Кто будет заниматься строительством цирка? И когда? На сколько мы (примечание: область) застрахованы от недобросовестных подрядчиков?

– Проект строительства цирка не наш, он федеральный – Росгосцирка, курирует его реализацию Министерство культуры РФ.

Я со своей стороны буду делать всё, чтобы цирк был достроен. В январе-феврале 2018 года планируем объявить торги по определению подрядной организации, которая и займётся строительством. Кто будет подрядчиком, я знать не могу.

 

– Соседние регионы нам завидуют: каждый год у нас вводится по несколько крупных объектов. В 2017-м, как уже было сказано, это перинатальный центр, а также Свердловский мост и др. В следующем году нам ждать чего-то подобного?

– Мы будем строить школы и детские сады, хирургический корпус. Кроме того, продолжится реализация программ по ремонту школ и домов культуры. Планируется завершить строительство домостроительного комбината. Нужен ещё один корпус на территории онкоцентра.

Нам надо ремонтировать больницы, Дом офицеров.

Средств в бюджете на всё не хватает, поэтому работаем и продолжим работать в партнёрстве с инвесторами.

 

– Планируется ли внедрение новых программ по закреплению молодёжи на селе?

– Процесс, к сожалению, необратимый, и он был всегда. Мы делаем многое, чтобы закрепить молодое поколение на селе. Например, с помощью программ «Устойчивое развитие территорий» и «Земский доктор». Чтобы молодёжь оставалась, нужны и хорошие дороги, и объекты культуры и образования.

 

– Будет ли продолжение у программы по переселению из ветхого жилья?

– Она будет возобновлена на федеральном уровне с 1 января 2019 года. Мы к этому готовы – предварительную работу уже провели.

 

– Вопрос о преемственности традиций: раньше в 18, 19 веках купцы подразделялись на гильдии. Были I, II, III гильдии. Можно ли привести пример купца I гильдии сейчас?

– В XIX веке в Сурском крае блистали купцы Казеевы. Сегодня на своей малой родине, где была их мануфактура, в Вадинском районе, предприниматель Александр Иванович Черницов восстановил храм. Его стоимость – 60 млн рублей. Это достойно уважения.

У нас есть награда за меценатство. Это направление надо развивать – поддерживать этих людей. Ведь такие великие дела и общество объединяют.

 

– Главе государства, бывает, задают вопросы и о личной жизни. Скажите, чем Вас в уходящем году порадовали Ваши близкие?

– Ну, какая личная жизнь?! Женился один раз… Нет у нас, у чиновников, личной жизни. Моя мечта – чтобы в сутках было не 24 часа, а больше. Радуюсь всем успехам родных.

 

– Как губернатор будет встречать Новый год?

– Дома. С салатом «Оливье». Внуки приедут. Вручим друг другу подарки, порадуемся. Новый год – это семейный праздник.

 

Главе региона были заданы также вопросы о состоянии лесов, капремонте жилых домов и ремонте пензенского планетария, дорог, потребительских ценах и др.

В завершение большой пресс-конференции, подытожившей 2017 год, И. А. Белозерцев ещё раз искренне поблагодарил журналистское сообщество за работу и поддержку.

 

Алла ЯКОВЛЕВА


Оставить комментарий