19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

14.12.2017

У губернатора слова с делами не расходятся

Валентина Дмитриевна благодарит губернатора Пензенской области И. А. Белозерцева за решение проблемы восстановления дороги Вадинск-Выборное-Сноховка, которая не ремонтировалась с советских времён. Несмотря на то, что дорога имеет важное значение для района, так как соединяет его с железнодорожной станцией Зубова Поляна Республики Мордовия и является прямым коротким путём в сторону Москвы.

В. Д. Мясникова пишет: «На протяжении прошлых лет к кому мы только ни обращались за помощью! Нам не отказывали, обещали посодействовать, особенно перед выборами разных уровней, но вопрос так и не решался. Уже сложилось впечатление, что на нас махнули рукой. Из-за плохой дороги в село неохотно ездили таксисты из райцентра (автобусное сообщение прекращено). Мы чувствовали себя отрезанными от мира».

Поэтому автор письма в сентябре прошлого года пришла к руководителю региона на приём, который он проводил в Вадинске.

Иван Александрович выслушал всё внимательно и сказал: «Вы верите слову губернатора? Я вам обещаю, что в 2017 году будет начат ремонт».

И вот этим летом дорожники вышли на работу на выборновскую дорогу!

«Спасибо им, они старались на совесть. Даже в выходные трудились. Сейчас мы ездим по хорошей дороге», – написала В. Д. Мясникова.

Письмо от жителей с. Выборное с благодарностью в адрес И. А. Белозерцева пришло также и в редакцию районной газеты «Вадинские вести». Вместе с тем, авторы поведали о том, как живётся им в своём населённом пункте:

«Во времена существования колхоза имени Ленина люди жили не только своим личным хозяйством, но и заработной платой, технической и натуральной помощью от коллективного хозяйства. Но с его распадом помощь со стороны «отпала». И чтобы как-то прожить, учить детей население увеличило поголовье скота в частном секторе. Одних лошадей по Выборновскому сельскому совету в начале 90-х было 50 голов. Население перешло на натуральное хозяйствование, которое требовало немалого физического труда. Можно сказать, всё легло на плечи и руки.

Но постепенно наступало и облегчение. После неоднократных обращений к тогдашнему губернатору В. К. Бочкарёву в Выборное провели газ, в одно из первых сёл в районе. Почти заново построили школу, спортзал, библиотечно-досуговый центр, в котором регулярно проводятся концерты, вечера отдыха при массовом посещении зрителей. Создана концертная группа из местных артистов, в состав которой, в том числе входят и школьники.

Постепенно бывшие колхозники начали «переходить» на технику. Приобретать небольшие тракторы Т-25, а также МТЗ с набором для обработки земли, заготовки сена и т. д. Это позволило некоторым хозяйствам содержать по 2-3 коровы. Можно было и самим жить, и учить детей. Многие из них получили высшее образование».

 

Жители соседнего села Тат-Лака всегда отмечали, что в Выборном давно нет колхоза, а они все весёлые и хорошо одеты. В селе, кроме того, благоустраиваются дома, многие поставили вместо деревянных окон пластиковые, меняют кровли на более современные и надёжные, ставят красивые изгороди. Улицы приобретают современный вид.

И, наконец, этим летом решилась давняя мечта выборновцев. Появилась превосходная автотрасса до Вадинска, по которой ехать одно удовольствие. 54 автомобиля, которые имеются в личном пользовании селян, получили хорошие дорожные условия. Спасибо губернатору И. А. Белозерцеву и нашему дорожному предприятию (руководитель Н. П. Жижин)».

Обращаясь в областную газету, В. Д. Мясникова пишет: «Я работаю в Москве вахтовым методом, со мной трудятся жители разных областей. Бывало, в разговорах мы осуждали чиновников, что они равнодушны к бедам простых людей. Я теперь говорю, что не все такие. У нашего пензенского губернатора слова с делом не расходятся!»

Но хочется сказать о том, что благоустройство деревни должно способствовать развитию экономики, в частности, в данном случае таких его отраслей, как растениеводство и животноводство. Что касается первого, то об этом говорится в письме в районную газету: «В 2017 году с выборновских полей собран хороший урожай. На земле работает инвестор в лице ООО «Колос 2012». Что касается животноводства, то молоко у населения регулярно собирается и отвозится на ИП фирмы «Алёнушка». Так что в Выборном созданы все условия. Надо только не лениться, работать и будешь жить достойно и хорошо».

Вместе с тем, следует сказать, что один инвестор из Москвы, путь до которой благодаря отреставрированной дороге стал короче, в соседнем селе Татарская Лака восстановил заброшенную молочно-товарную ферму и предоставил рабочие места местным жителям. Кстати, там работают и двое выборновцев и получают хорошую зарплату. Ещё один московский инвестор намерен восстановить ферму в деревне Алексеевка, которая располагается к Выборному ещё ближе, чем Тат-Лака. Возможно на ней найдутся рабочие места в том числе и для В. Д. Мясниковой и других её односельчан и им не придётся ездить на работу за тридевять земель.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий