11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

06.12.2017

Внимание сигналам «снизу», от народа

Несмотря на то, что в программе рабочей поездки, состоявшейся 30 ноября, представителя высшего законодательного органа страны это мероприятие было обозначено как «приём по личным вопросам», все, кто пришёл на него, просили оказать помощь в решении проблем общественной значимости.

 

Нужна надёжная обратная связь

 

Так, были подняты вопросы финансирования детских организаций дополнительного образования, которых в райцентре 3. В частности, говорилось о необходимости обновления и приобретения музыкальных инструментов. Депутату также поступила просьба об оказании помощи в обустройстве центрального стадиона. Двое посетителей обратились по вопросу создания в Вадинском районе зоозаказника. От сельхозпроизводителей была изложена просьба о помощи в приобретении зерносушильной установки.

Пришли с челобитной к депутату Госдумы и два депутата районного Собрания представителей: А. В. Драгунихин и О. Н. Комкова. Александр Васильевич продолжает работать над решением вопроса строительства плотины на Ваду и очистки русла этой реки, а также его притока – Керенки. Ольга Николаевна подняла вопрос улучшения работы системы здравоохранения района.

Общаясь с посетителями, И. И. Фирюлин обстоятельно изучал суть каждого вопроса, давал разъяснения, по ходу предлагая возможные пути решения. Все обращения взяты депутатом на контроль. Более того, Иван Иванович для того, чтобы постоянно быть в курсе, как продвигается дело с решением обозначенных проблем, предложил обратившимся поддерживать контакт с ним напрямую, потому что чиновники, работающие на различных уровнях власти, мягко говоря, не всегда проявляют должный интерес к сигналам, идущим «снизу»е уделяют необходимого внимания и вопросам налаживания обратной связи.

 

В медицине проблем больше, чем в других сферах

 

Надо сказать, что во время визита И. И. Фирюлина, который состоялся в начале года, 2 марта, число жалоб на плохое качество медицинского обслуживания населения было больше. На это указали многие из тех, кто пришёл тогда на приём к депутату Госдумы. Но статистику нынешней встречи отнюдь не следует рассматривать, как улучшение работы медицинских учреждений. Организации страны, занимающиеся изучением общественного мнения граждан, констатируют, что опрашиваемые респонденты проблемы в системе здравоохранения ставят на первое место среди всех других. Наш район исключением не является.

Депутат О. Н. Комкова, в частности, обратила внимание на то обстоятельство, что в поликлинике Нижнеломовской межрайонной больницы в штате нет врачей таких узких специальностей, как кардиолог, эндокринолог и уролог. В Вадинской больнице, которая на правах участковой входит в состав Нижнеломовской МРБ, таких врачей нет и подавно. Данные должности отсутствуют в штатном расписании. В то же время остаётся вакантным место офтальмолога. Но нет кандидатуры.

Естественно, учитывая актуальность и злободневность вопросов работы лечебных учреждений, собеседники уделили им больше внимания, чем другим.

 

Лучше, когда есть «синица в руках»

 

Как известно, в нашем регионе сформирована так называемая трёхуровневая система оказания медицинской помощи. 1-й уровень обеспечивает население первичной медико-санитарной помощью (на уровне нашего района, муниципалитета, другими словами говоря). 2-й уровень – межмуниципальный, для оказания специализированной помощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме (в Нижнем Ломове). 3-й уровень – региональный (в Пензе) для оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной помощи.

Условно говоря, самый высокий и самый низкий уровни нам, жителям глубинки, можно образно представить, как в поговорке, – в виде «журавля в небе» и «синицы в руках». Хорошо, конечно, что в областном центре в последние годы построены новые современные объекты медицины, такие, как кардиологический и перинатальный центры. Но до них далековато… Стало быть, нам, с первого уровня, если не дай Бог, срочно потребуется, живыми доехать до верхнего, будет трудновато. Так что хорошо бы при всём этом иметь и синицу в руках, то есть получать необходимую первичную специализированную помощь в Вадинске. А на деле это и в Нижнем Ломове проблематично, так как не хватает врачей.

 

Один телефон

испорченный, другой – «исперченный»

 

Во время мартовского приёма жителей нашего района депутатом Госдумы И. И. Фирюлиным и во время летнего (23 июля) визита его коллеги Л. Л. Левина было особо подчёркнута важность тех сигналов, которые поступают во властные структуры снизу, от народа. Леонид Леонидович так же, как и Иван Иванович, ратует за обратную связь и сказал тогда следующее: «Наша задача – давать людям высказаться». Однако на деле это не всегда получается. Во всяком случае, на районном и областном уровнях. Взять ту же проблему «скорой» помощи. Во время приёма населения И. И. Фирюлиным в марте много нареканий было на «новшество» в работе этой службы, на так называемую единую схему маршрутизации машин с бригадами. Несмотря на то, что в связи с реформированием в Вадинске стало две машины, а число бригад медиков и водителей доведено до восьми, время приезда на вызовы увеличилось. Потому что «скорые» «гоняли» из одного района в другой. Нередко спидометр наматывал до 700 километров за смену. Люди работали с перегрузками, техника изнашивались, ГСМ перерасходовались, а качество оказания услуг ухудшалось…

О том, как обстоит дело сейчас, узнать удалось не сразу. На районном уровне представители администрации больницы информацию об этом дать не смогли, так как эта служба входит в областную структуру. По набранному номеру 103 ответившая девушка-диспетчер разговаривать на эту тему наотрез отказалась и назвала телефонный номер «вышестоящего» должностного лица. К сожалению, несмотря на упорные попытки, дозвониться по нему не удалось.

Складывается впечатление, что, чем выше хочешь обратиться, то это труднее сделать. Кстати, с главврачом Вадинской больницы тоже довелось поговорить не сразу. В трубке – сильные помехи. Дозвониться удалось по сотовому. Хорошо хоть так. Стационарный телефон просто, наверное, испорчен. Главврач Вадинской больницы А. А. Плешаков, недавно назначенный на эту должность обещал разобраться и сообщить. К концу рабочего дня всё же стало известно, что в настоящее время при Вадинской больнице постоянно находится одна бригада «скорой» помощи. Другая дежурит при МРБ.

Наконец-то, как представляется, найден оптимальный вариант. Для нашего района и одной машины хватит. В тех же случаях, когда она не справляется, может быть подключена ещё одна. Видимо, всё это стало удовлетворять население, о чём свидетельствует, в частности, отсутствие жалоб в редакцию «ВВ».

К сожалению, при подготовке этой публикации, получить все необходимые сведения не удалось. Инцидент, как говорят в таких случаях, исперчен. Общение с некоторыми собеседниками оставило привкус горечи, подперчено, короче говоря. До некоторых чиновников по-прежнему не достучаться. И прав, безусловно, И. И. Фирюлин, порекомендовавший обращаться с вопросами напрямую к нему.

 

***

О выстраивании надёжной работы канала обратной связи депутат Госдумы И. И. Фирюлин говорил и на встрече с активом Вадинского района, состоявшейся в тот же день.

В ходе рабочей встречи депутата с главой администрации района М. П. Буслаевым обсуждён вопрос социально-экономического развития территории.

И. И. Фирюлин посетил МУК БКЦ с целью ознакомления с ходом ремонта здания, которое осуществляется в рамках партийного проекта «Сельский дом культуры».

 

Виктор СМИРНОВ

 

 

Оставить комментарий