20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

26.07.2017

Леонид Левин: «Наша задача – давать людям высказаться»

Парламентарий, председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл встречу со старшим поколением в районном доме культуры.

Надо сказать, что в пятницу, 21 июля, в нижней палате парламента был последний рабочий день – у парламентариев начались каникулы. Депутаты отправились в свои округа, чтобы на их территориях встретиться с избирателями.

Официально встречи стартовали в понедельник, 24 июля. Однако Л. Л. Левин приехал к селянами уже 23-го. Вадинский, а также Земетчинский районы стали первыми посещёнными им муниципальными образованиями Пензенской области.

Открыв мероприятие в Вадинске, народный избранник поблагодарил присутствовавших, а в их лице всех вадинцев, оказавших ему осенью прошлого года доверие и проголосовавших за его кандидатуру на выборах депутатов Госдумы VII созыва.

 

Над чем работают депутаты

Л. Л. Левин рассказал о законопроектах, над которыми в последнее время кропотливо трудились депутаты Государственной Думы – они касаются бессрочной приватизации жилья; защиты прав и интересов граждан, вложившихся в долевое строительство жилья (планируется создать для людей своего рода защиту, как в банковской системе); ужесточения наказания и ответственности за производство и реализацию «палёного» алкоголя, лихачество на дорогах и дебоширство в самолётах, а также создание в сети Интернет так называемых групп смерти (для их организаторов вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет); перехода в ближайшее время России на банковские карты «Мир» с целью обеспечения экономической безопасности для всех граждан нашей большой страны и др.

Депутат рассказал также, что уже сделано со времени прошедших в сентябре 2016 года выборов в Сурском крае. Так в регион привлечено при взаимодействии с губернатором И. А. Белозерцевым 5 млрд рублей про программе «Безопасные дороги». Автопарк «скорой помощи» пополнился 50-ю автомобилями. Пришли в область и десятки школьных автобусов, в том числе 3 в Вадинский район.

Л. Л. Левин проанализировал поступившие к нему ранее обращения от вадинцев. Их было 7. 6 из них рассмотрены и вопросы по ним сняты, в том числе по ремонту дорог до Каргалея и Котла, угрозе ликвидации в вадинской больнице детского отделения и сокращения коечного фонда. В 2017 году Вадинская средняя школа вошла в число 40-ка организаций региона, в которых проводится масштабный ремонт. В нашем районе активно внедряется программа энергосбережения, в частности, идёт замена ламп уличных светильников.

На контроле у народного избранника вопросы строительства нового районного дома культуры и капитальной плотины на реке Вад. Что касается первого, пока, в этом году, Вадинску выделены денежные средства в размере 3-х млн рублей на ремонт существующего РДК.

Сложнее обстоят дела с вторым вопросом. К его решению, как сообщил Л. Л. Левин, подключён также его коллега, депутат Госдумы, пензенец И. И. Фирюлин. Однако власти любого уровня решить какой-либо вопрос в одиночку нереально, так как, кроме всего прочего, существуют различные контролирующие органы и их эксперты. Они, в частности, в случае с Вадинском сомневаются в целесообразности возведения здесь плотины, говоря о возможной угрозе, в случае чего, подтопления.

Так что в ближайшие годы вадинцы могут рассчитывать, видимо, разве что на очистку русел рек Вад и Керенка. Реализация проекта намечена на 2018-2019 годы. От района требуется заявка.

 

– Наша задача, работая на благо людей, – давать гражданам высказаться, – подчеркнул депутат Госдумы, переходя от монолога к диалогу с вадинцами. – Это необходимо. Чтобы максимально приблизить законодательство к реальной жизни.

Со своим чаяниями обратились к парламентарию многие из присутствовавших.

 

Дом пенсионеров отремонтируют в 2044-м…

Злободневную проблему озвучила ветеран педагогического труда С. А. Храмцова. Светлана Александровна считает несправедливым, что жильцов многоквартирных домов сельской местности при взимании платы за капремонт сравняли с горожанами. Да не только сравняли, но и явно переборщили – так вадинцы ежемесячно должны платить за каждый квадратный метр своей жилой площади по 7 рублей 20 копеек.

– Я точно знаю, что в других регионах цены гораздо ниже, – констатировала пенсионерка.

На первых порах, когда взнос за капремонт был только введён, она в одиночку пыталась, по её словам, «с ним бороться» – ходила по инстанциям. Но в Вадинске все только разводят руками.

С. А. Храмцова поведала также, что, когда восьмиквартирные дома в райцентре строились по типу городских (примечание: дом, где живёт женщина, введён в эксплуатацию в 1970 году), в квартирах не было ничего, кроме электричества. Воду, а потом и газ жильцы проводили сами, за собственные средства. Теперь с них взимают плату за капремонт. Дальше ещё интереснее… В доме Светланы Александровны все жильцы – пенсионеры, а ремонт в их жилище запланирован на… 2044 год.

– Мы, конечно, не доживём, – сказала женщина, тут же спросив: – Тогда за что же платим-то?

Светлана Александровна рассказала также что противостоять «обдираловке» она попыталась тем, что попросту не стала платить. Однако в мае текущего года с её счёта в банке, куда пенсионерке перечисляют пенсию, каким-то образом исчезли 6 тысяч рублей. Женщина предполагает, что это тот самый долг за капремонт. Только кто, каким образом и на каком основании удержал немалую для пенсионерки денежную сумму?

– Это всё равно что ко мне в карман залезли, – говорит С. А. Храмцова.

Замкнутый круг.

 

Проезд не по карману

З. Д. Бадосова поделилась с депутатом Госдумы наболевшим о том, как накладно вадинцам (не только пенсионного возраста) ездить в нижнеломовскую больницу. Так несколько раз Зинаида Дмитриевна вынуждена была, добравшись до Ломова на «скорой», в Вадинск возвращаться на вадинском же такси, вызванном в соседний район по причине невозможности уехать домой на каком-либо другом транспорте. Обходится такси в 1000 рублей… Для селянина весьма накладно, притом, что едет человек фактически только в одну сторону. Даже в Пензу – туда-обратно – съездить куда дешевле.

Также З. Д. Бадосова посетовала на «РДКовскую» лестницу, «покорять» которую для пенсионеров проблематично.

– На мероприятия нас сюда приглашают часто, за что спасибо, – поблагодарила женщина. – Но вот лестница какая крутая!

 

Всё волнует людей почтенного возраста

Пенсионеры также подняли вопросы непроезжего состояния дорог некоторых улиц райцентра, в частности, Вадинской (примечание: её ремонт запланирован на 2019 год); потребности, несмотря на препоны вышеупомянутых экспертов, для Вадинска полноводной реки; вымирания малых населённых пунктов и необходимости госпрограммы, чтобы этот процесс остановить; платной, подчас недоступной селянам медицины и дорогостоящих лекарственных препаратов, которые нужны часто пожилым как хлеб.

Неравнодушного пенсионера Г. Г. Шумилина, и не только его, возмущает кажущаяся порой мнимой борьба с коррупцией.

– В своё время за 500 присвоенных рублей срок давали – от 3-х до 5-ти лет, – сказал мужчина. – А сейчас, кажется, будто, чем больше берут, тем легче выпутываются…

 

Пенсия не по заслугам

Не оставило никого равнодушным в зале выступление, которое иначе как болью души и не назовёшь, ветерана Великой Отечественной войны Р. Л. Белогорловой. Все вадинцы знают о нелёгкой судьбе этой женщины. Уважаемая и уважительная, весьма скромная Раиса Лукьяновна решилась озвучить народному избраннику Л. Л. Левину размер своей пенсии. При всех заслугах, званиях и даже правительственных наградах, доблестно и добросовестно проработав всю свою жизнь, получает женщина всего лишь навсего 9,5 тысячи рублей. Причём, 2 тысячи ей стали доплачивать совсем недавно, после того, как она, по её словам, обратилась к советнику Президента.

Данный факт, зафиксированный, как и другие вопросы, просьбы, обращения помощником депутата Государственной Думы Л. Л. Левина в Пензенской области Д. Алимовым, взят народным избранником, работающим в нижней палате Федерального Собрания России, под личный контроль.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Оставить комментарий