19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

26.07.2017

Рассмотрены обращения и частные, и коллективные

За помощью и консультациями обратились 5 вадинцев. Рассмотрены как частные обращения, так и коллективные.

Инвалид III группы Л. с некоторых пор вынуждена отстаивать свои права на приусадебный земельный участок. В своё время, когда у женщины умер супруг, она оформила и дом, и землю на себя. До этого четыре десятилетия Л. исправно платила земельный налог. Когда же оформляла собственность, её, видимо, ввели в заблуждение – вдова была проинформирована, что не должна делать межевание.

Однако в один «прекрасный» день Л. обнаружила на своём участке хозяйничавших соседей, которым, якобы, его часть теперь принадлежит.

Как пояснил специалист по земельным вопросам П. Б. Янгулов, проблема возникла потому, что по причине не проведённого своевременно межевания земельные участки, в том числе и Л., «слетели» с кадастрового учёта. Поэтому-то соседи смогли купить землю и отмежеваться.

Женщине всё-таки пришлось делать межевание. Но и у вторых претендентов на часть земли межевое дело тоже есть. Выход один – идти в суд, как, якобы, поясняют Л. в районной администрации. Но вступать в судебные тяжбы ей совсем не хочется.

Е. Н. Рогова, проконсультировав женщину, уверила, что когда документы по межеванию будут у неё на руках, в суд ей идти не придётся. Следует обратиться в МФЦ в режиме одного окна, и вопрос будет закрыт. В случае же, если вдруг возникнут какие-то проблемы, Елена Николаевна готова оказать содействие.

 

Работающая пенсионерка, глава приёмной семьи К. попросила материальной помощи, чтобы пройти курс реабилитации с больным ребёнком. Уполномоченный по правам человека Е. Н. Рогова совместно с депутатом Заксобра А. И. Ломовцевым пообещали рассмотреть возможные варианты оказания содействия, в том числе путём обращения в Минздрав и Фонд поддержки малообеспеченных семей.

 

У пришедшей на приём Б. сын в одиночку воспитывает двоих детей. Посильную помощь оказывают мужчине его родители. Но в преддверии нового учебного года ребятишек собрать в школу тяжеловато: и у работающего папы, и у пенсионеров – бабушки с дедушкой доходы небольшие. Семье обещана помощь в виде канцелярских принадлежностей, детской одежды и др.

Житель района А. обратился к Уполномоченному по правам человека за юридической консультацией.

 

С челобитной о защите интересов своих односельчан на приём пришла жительница Татарской Лаки, глава сельсовета В. П. Шутова. В большей степени её обращение было направлено к А. И. Ломовцеву. Валентина Петровна рассказала о главной проблеме татлакинцев. Это – дорога, являющаяся областной. От райцентра до их села. Проблема многолетняя. Причём, не прошло и года, как дорога до Татарской Лаки длиной 5,1 км, наконец-то, была отремонтирована. Казалось бы, езжай – не хочу. Однако людей не устраивает качество выполненных работ. Во-первых, на обочинах после ремонта остались ямы – грунт зачем-то забрали, а засыпать ничем не засыпали. Во-вторых, на дороге уже образовались выбоины. В-третьих, это, пожалуй, главное – татлакинцы, как сообщила глава сельсовета В. П. Шутова, «побили щебнем все машины и порезали колёса»…

Кроме того, населению стало известно, что дорога была принята экспертами как отремонтированная в конце сентября прошлого года, однако работы продолжались и в октябре, и в ноябре, и едва не «ушли» в зиму. Кстати, зимой, под снежным и ледяным «укрытием» непроезжего состояния дороги было незаметно.

А недавно по жалобе приезжала комиссия из областного центра – чиновники постановили, что дорога в удовлетворительном состоянии. Но такой вердикт татлакинцев не устраивает.

– Верните нам старую дорогу! Зачем ломали ту, если по этой нельзя ехать? – передали они просьбу и вопрос через уполномоченное лицо В. П. Шутову.

– Нам обещали, что после щебёнки в село «придёт» асфальт, – сообщила представитель своих односельчан. – Но надо бы пока хоть крупную щебёнку засыпать мелкой.

Как сообщил народный избранник А. И. Ломовцев, в 2017 году денежные средства, предназначенные для ремонта дорог региона, уже распределены. Однако Уполномоченный по правам человека Е. Н. Рогова пояснила, что надо предъявлять претензии к подрядчику, ведь есть гарантия.

Впрочем, татлакинцы и не собираются опускать рук и продолжают бить во все колокола.

Вторая просьба В. П. Шутовой касалась ремонта сельского дома культуры, в котором такая худая крыша, что во время дождя вода рекой течёт в помещение. Ремонта требует не только кровля, но хотя бы её залатать.

Сопровождавший Валентину Петровну глава администрации Татаролакинского сельсовета А. В. Марунин попросил также содействия в ремонте автомобиля, на котором селянам доставляется сжиженный газ. Машина частично разукомлектована да и вообще часто ломается.

 

По окончании приёма граждан Е. Н. Рогова провела на территории Вадинского района работу по контролю за обеспечением доступности различного рода услуг для маломобильных групп населения (инвалидов). В частности, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области посетила на дому граждан, находящихся на соцобслуживании, а также побывала в Серго-Поливановском пансионате.

А. И. Ломовцев встретился с активом Вадинского района.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

 

Оставить комментарий