19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

20.07.2017

Борьба с коррупцией усиливается

Среди них – Положение о порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Вадинский район Пензенской области» (речь идёт о депутатах разных уровней) сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Раньше полномочия в этой сфере находились на муниципальном (районном) уровне. Теперь контроль сведений будет осуществляться на областном уровне.

При этом согласно части 4.2 статьи 12.1 ФЗ № 273-ФЗ, если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, и лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы статьёй 13-4 Закона Пензенской области от 14.11.2009 № 1141-ЗПО «О противодействии коррупции в Пензенской области» (в редакции от 20.06.2017) (далее – ЗПО № 1141-ЗПО) и приложением 1 к нему урегулирован порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера без предоставления органам местного самоуправления каких-либо полномочий по правовому регулированию данного вопроса.

Таким образом, в настоящее время органы местного самоуправления не наделены полномочиями по правовому регулированию порядка представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Внесены соответствующие изменения и в Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов Собрания представителей, в Положение о муниципальной службе в районе, в Положение о порядке сдачи квалификационных экзаменов муниципальными служащими, а также проведения их аттестации и т. д.

Депутаты приняли решение о внесении очередных изменений в Устав района. Утверждён оргкомитет по проведению публичных слушаний по этому вопросу. Слушания состоятся 2 августа в 11 часов в большом зале администрации района.

На сессии внесены изменения в бюджетный процесс района, принято решение о приёме из областной собственности в районную книжной продукции и передаче её в оперативное управление образовательным учреждениям.

Оставить комментарий