21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

18.07.2017

Смерть женщины вопреки слухам наступила не от укуса змеи

Опровергаем слухи

Слухи быстро обрастали подробностями. Второй версией гибели женщины стал инфаркт.

Мы обратились за разъяснениями к заведующему Вадинской участковой больницей С. И. Павлову. По его информации, на теле пострадавшей следов от укуса змеи не обнаружено, но точная причина смерти станет известна только тогда, когда придут результаты гистологического исследования по линии судмедэкспертизы – не ранее чем через 3 недели.

Опроверг С. И. Павлов и то, что «скорая помощь», как поговаривали в народе, приехала на вызов через 1,5 часа – медики прибыли оперативно.

Заведующему мы задали также вопрос, можно ли инфаркт перепутать с укусом змеи, вернее, схожи ли симптомы. На что он категорично ответил: «Нет».

Тем не менее, в последние годы говорят, что змей в вадинских лесах развелось много.

 

Водятся ли змеи в нашей местности и какие?

 

По словам завсегдатаев леса – работников лесничества, у нас обитают гадюки – чёрные и коричневые. Есть также медянки. Змей немало. Но в дождливую погоду они неактивны – лежат, как правило, свернувшись клубком. Высокая трава – не излюбленное место обитания змей. Они предпочитают опушки. Однако осторожность не повредит и никому из людей не помешает нигде и ни при каких обстоятельствах.

 

Из первых уст: что может быть после укуса змеи

 

Года три назад в одном из соседних районов знакомую на собственном огороде, расположенном в поле, укусила, по её словам, гадюка. Сейчас женщина рассказывает об этом посмеиваясь, а тогда ей было совсем не смешно.

– Как ошпаренная, я побежала к машине, – рассказывает пострадавшая. – Мы поехали с мужем в больницу, предварительно перетянув ногу. По дороге я позвонила в лечебное учреждение и сказала, что меня укусила змея, спросив, имеются ли необходимые препараты (сыворотка). Медики заверили, что есть. Доехали минут за 25. Однако по прибытии оказалось, что сыворотки от укуса гадюки нет, а есть только от кобры…

Когда с ноги была снята повязка, конечность покраснела и стала гореть как в огне, как будто всю ногу обожгло крапивой. Позже нога почернела – змея прокусила сосуд, а яд, так как был наложен жгут, сжёг ткани в месте укуса и вокруг. Дело едва не дошло до хирургии. В больнице сказали, что не надо было перевязывать, а следовало отсосать яд.

Затем начались долгие месяцы лечения – оно продолжалось с мая по сентябрь.

– Меня «посадили» на гормональный препарат «Преднизолон» – чтобы не пошла в организме аллергическая реакция, от которой может наступить летальный исход, как пояснили медики, – повествует укушенная.

После серии капельниц «Преднизолона» курс лечения продолжился приёмом таблеток.

– Я плохо передвигалась – ходить подолгу не могла, потому что нога отекала и ужасно болела. Кроме того, гормоны сыграли свою роль – я сильно располнела, – вспоминает женщина.

 

Почему змеи кусают?

 

Обычно у гадюки нет причин кусать человека. Змея это небольшая (по сравнению с другими, например, с гюрзой), а человек – большой. Кусают гадюки либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Либо когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Первый вариант более распространён. Второй обычно случается весной, в период размножения.

Вывод из вышесказанного: чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность и внимание в местах, где гадюки обитают.

Что бы ни писали, обычно гадюка предупреждает о своём присутствии шипением. Шипение – это не попытка укусить. Это как слова: «Осторожно, я здесь!». Если оставить гадюку в покое или даже начать с ней играть длинной (не короткой!) палкой, она обязательно будет стремиться уползти. Но, если тронуть гадюку рукой или ногой (без резинового сапога), то результатом будет почти молниеносный укус.

Многое зависит от размера гадюки. Чем она больше, тем больше яда попадет в рану. Тем сильнее будет болеть место укуса.

 

Что делать при укусе гадюки

 

1. Нельзя накладывать жгут. Просто нельзя и всё. Иначе омертвеют ткани. Нельзя прижигать рану, разрезать её и пускать кровь. Яд гадюки очень быстро разносится по организму. Нужно помочь организму как можно быстрее справиться с полученной дозой яда, а для этого первое, что нужно сделать, уменьшить по возможности это количество.

2. Если есть возможность, необходимо сразу же удалить некоторую часть яда из ранки. Ртом, стаканом (как при постановке банок на спину), любым способом. Весь яд так удалить не удастся, но даже некоторая часть, будучи удалённой, повлияет на процесс восстановления. Понятно, что несложно самостоятельно удалить часть яда ртом из верхних конечностей. При укусе в ноги придётся использовать тот же стакан (или нечто похожее) или просить кого-то о помощи. В любом случае, сделать это желательно в первые 10 минут(!) после укуса.

3. Если есть возможность обратиться в медпункт и получить помощь, то сделать это нужно в течение 30-60 минут после укуса. Вводится антидот под названием «Антигадюка», который нейтрализует действие яда. Если антидот будет введён позднее, то мало чем поможет.

4. Если укушенный человек не имеет возможности обратиться за медицинской помощью, то, в принципе, можно отлежаться и в домашних условиях. Без сомнения, укушенная конечность быстро отечёт. Если порция яда была большой, и не было возможности удалить его часть, отёк может перейти и на туловище. Также необходимо быть готовым и к появлению довольно сильной боли в месте укуса. Это всё – правила игры. Так бывает после укуса.

5. Если есть возможность, надо принять таблетку «Супрастина» для подавления возможных аллергических реакций.

6. Принять горизонтальное положение, приподняв ноги выше уровня головы. Желательно соблюдать максимальную неподвижность. Это облегчит организму процесс борьбы с ядом.

7. Желательно обильное сладкое питье. Нельзя принимать алкоголь. Организму и так есть, что нейтрализовать.

8. Если была возможность обратиться за врачебной помощью, нужно понимать, что укушенный гадюкой человек будет, скорее всего, помещён в стационарные условия на срок до недели. Обычно ставят капельницу, что облегчает процесс переработки яда.

9. В домашних условиях также необходимо вылежаться несколько дней, пока отёк и покраснение не пойдут на убыль.

10. При укусе болотной гадюки (обыкновенной) летальность обычно менее 1 процента. Но тяжёлыми остаются укусы в шею, укусы маленьких детей и людей с сильно ослабленным иммунитетом. В этих случаях следует срочно доставлять укушенного человека в медицинское учреждение.

11. Если есть возможность, не отказывайтесь от врачебной помощи. В крайнем случае, можно отказаться от госпитализации и восстанавливаться дома.

Кстати, профессиональные змееловы (есть и такие) получают более 100 укусов различных змей за свою карьеру и живут долго.

Комментарии

Читатель, 20 июля 2017, 07:04
Гадюки появился и в центре Вадинска, не давно сам видел на дороге напротив так называемой БМХ бугров на ул. Красноармейской.
Оставить комментарий