19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Власть и общество

15.08.2011

Километры в подарок

Объехав ряд районов, Василий Бочкарев сделал для себя неутешительный вывод: вопросами благоустройства придорожной территории в регионе никто не занимается. Об этом Василий Кузьмич поделился с Главами районов на очередной видеоконференции, прошедшей в прошлый вторник, где также были затронуты вопросы профилактики ДТП, состояния дорог, и готовности региона к новому учебному году.

- Посмотрите: между дорогой и лесополосой все уже лесом зарастает, травостой никто не выкашивает - констатирует Губернатор . - Этого не должно быть. За дорогами нужно ухаживать. По мнению В.К.Бочкарева, чтобы улучшить ситуацию в области по благоустройству придорожной территории, и улучшения состояния самих дорог необходимо передать большую их часть дорог в муниципальную собственность.

Сомнений нет. Кому как не местной власти лучше знать свою территорию: интенсивность и нагрузку на конкретные дороги, потребности в ремонте тех или иных ее участков. Но готовы ли мы принять этот дорожный «подарок», если не будет субсидий на их содержание? Что тогда с ними делать? Способен ли местный бюджет взять на себя эту ношу? Денег не то что на строительство, даже на элементарный ремонт ежегодно не хватает.

Когда вадинские дороги были в пригодном состоянии не помнят, пожалуй, даже старожилы. Ухабы. Выбоины, заполненные водой, - привычная картина.

Передача в муниципалитеты полномочий по содержанию дорог требует от местных властей, чтобы в районном бюджете и бюджетах поселений были на это средства. А для этого надо развивать экономику, повышая эффективность работы существующих предприятий, создавая новые формы организации труда, в том числе и кооперативы, улучшая использование нашего главного богатства – земли, что и позволит увеличить налогооблагаемую базу и наполняемость бюджета. Вместе с тем надо привлекать в район инвесторов, спонсоров и т.д.

Возможно, ситуация подстегнет местные власти уже сейчас начать эту работу.

Оставить комментарий